신비한 지식 박물관 : 문화
김일옥.지식나무교사모임 지음, 불곰 그림 / 그린애플 / 2025년 2월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽었습니다.

프롤로그부터 심상치 않은 기운이 느껴지는 신비한 지식 박물관 문화편.

초등 3학년부터 6학년까지 교과 필수 개념들로 연계가 되어 문화의 다양성을 알게 해주는 신비한 박물관으로의 초대! 궁금함을 가득 안고 읽어보았습니다.

요즘 아이들에게 '부적'의 의미는 새로운 포토카드 같은 개념이 많더라고요.

직접 그려주기도 하고 문구점에서 파는 부적을 사서 선물과 함께 넣어주기도 하고 말이죠.

동주네 집에도 부적이 많이 있네요.

동주네 집에 있는 여러 의미를 가진 부적들을 보며 신기해하는 시은이.  여기서 제사상에 올라간 음식을 교회 다니는 사람은 먹지 않는다는 이야기가 나오는데요. 어릴 때 저희도 잘 안먹게 되긴 하더라고요. 우리 아이들은 제사를 지내본 적이 없으니 이런 게 정말 있냐면서 궁금해했습니다. 뭐라고 딱 꼬집어 얘기하기 어려웠는데 동주랑 시은이의 이야기를 보면 답이 나오네요.

동주와 티격태격 다툰 후 집으로 돌아가는 시은이는 버스를 잘못 탔는지 낯선 곳에 오게 되었네요. 그런데 시은이를 반겨주는 것은 다름 아닌 청룡! 사람이 아닌 용이 반겨주고 있었습니다. 도대체 시은이는 어디에 와 있는 걸까요?

청룡과 함께 이것저것 구경하면서 우리의 옛 문화에 대해 하나씩 알아보게 되는 시은이.

구경하다 만난 드래곤과 함께 우리의 고유문화들에 대한 탐험이 시작됩니다.

책 곳곳에 나오는 용용이의 문화 교과서는 책을 읽을 때 꼭 꼼꼼하게 읽어두면 좋을 것 같아요. 아이들에게 유익한 지식을 주는 카드 같은 거니까 직접 써보면서 만들기를 해봐도 좋을 것 같습니다.

드래곤과 함께 다니는 시은이의 이야기를 보다 보면 박물관 곳곳을 돌아다니는 느낌이 들어요. 실제 책에서도 대한민국관, 동아시아관, 지구촌관 등 나누어진 부스를 여러 군데 돌아다니며 이야기를 듣는 듯한 느낌이 듭니다.

각 관의 관람을 마칠 때마다 보여지는 사진들과 이야기들은 박물관 큐레이터를 만나 듣는 것과 비슷해요. 집에서 박물관에 간 기분으로 읽혀지는 신비한 지식 박물관.

아이들과 함께 읽으며 아시아의 문화에 대한 지식을 쌓아보세요.