완자 공부력 초등 사회 교과서 자료 독해 4-1 공부력 사회 자료 독해
이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2025년 1월

비상교재로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다.

올해 4학년이 되는 우리 아이가 제일 좋아하는 과목은 사회입니다.

3학년 때 사회를 처음 배우면서 진짜 좋다고 말해주었거든요. 그래서 4학년 올라가서는 어떤 부분들을 배우게 될지 기대가 많이 된다고 얘기했어요.

22년 개정 교육과정으로 첫 시작이기도 한 우리 4학년 아이들. 바뀐 교과서로 배우는 사회는 어떨까 궁금하기도 해요. 우리 아이들이 더욱 재미있고 학교 수업을 잘 이해할 수 있도록 미리 보여주고 싶기도 한데 어떻게 하는 것이 좋을까 생각을 해보게 되었어요.

마침 비상교육에서 지도와 사진, 사례 등 사회 교과 필수 자료를 가득 담아 교과서 내용 독해로 아이들의 교과서 문해력을 키울 수 있는 완자 공부력 사회 교과서 자료 독해 교재를 출간했어요.

그래서 우리 아이도 완자 공부력 학습을 시작해 보았습니다.

4학년 교과서에 나오는 주제들을 보면서 그 주제들에 꼭 필요한 자료들이 무엇인지 나와 있는 표를 봤어요. 역시 지도와 사진이 중요한 것 같아요. 그런 부분들을 일일이 제가 다 찾아서 보여주기가 쉽지 않지요. 이런 주요한 자료들을 완자 공부력 사회 교과서 자료 독해에서 가득 담아주었습니다.

다양한 지도와 사진, 자료들을 보여주면서 그것들을 어떻게 분석하는지를 알려주는 완자 공부력!

아이가 많은 문제들을 풀기보단 시각적 자료들이 많아 더 쉽고 즐겁게 받아들이더라고요.

지도를 위성사진과 단면도를 비교해 보며 어느 때 보기가 더 편한지도 살펴보고, 틈틈이 구글 지도를 열어보며 우리 동네도 살펴보고 말이죠.

예전엔 같이 지도를 보면서도 생소한 기호들이 있어 몇 번 물어보기도 하고 잘 모르고 지나가기도 했는데, 사회 과목을 배우고 교재에서 나오는 자료들을 분석해 보면서 새롭게 알게 된 내용들이 많다고 배움의 기쁨을 누리고 있는 아이입니다.

저도 아이가 스스로 찾아보고 새롭게 배운 게 있다고 좋아하는 모습을 보니까 기특하더라고요.

사회라는 과목이 따분하고 어려운 과목이 아니라 새로운 배움을 일깨워 주고 앎의 재미를 느끼게 해준다는 것이 참 고마울 따름입니다.

하루 4쪽! 2장씩 풀면 한 달에 완성되는 완자 공부력 사회 교과서 자료 독해 문제집!

남은 방학기간 동안 아이와 함께 즐겁게 마무리해보며 새 학기 준비를 꼼꼼하게 해야겠습니다.