체크체크 중학 영어 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 어휘 문법 독해 듣기 의사소통 완벽한 통합 연계 학습 ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2025년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 10월
출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 있습니다.

올해부터 중1 아이들은 22 개정 교육과정으로 바뀐 교과서와 함께 공부를 하게 되지요.
개정된 것도 궁금하지만 무엇보다 초등 때와 중등 때의 영어학습이 어떻게 다르지?라고 궁금해하는 분도 계실 거예요. 저 역시 초등 고학년 엄마로서 열심히 배운다고 하지만 아직 모르는 게 많습니다.

우선 단어의 양부터 차이가 많이 나지요.
초등 3학년에서 6학년까지는 약 600단어를 공부한다고 해요. 이것도 적은 양은 아니라 생각하시죠? 그런데 중학교에 가면 약 1500자, 즉 세 배에 가까운 양만큼 늘어난 영어 단어를 알아야 한다는 사실!
거기에 문장 구조와 철자 등 정확성이 많이 요구되는 중등 영어라 정확한 문법을 배우고 꼼꼼하게 학습하고 실생활에서의 의사소통 능력을 키워야 합니다.

초등학교 영어 교과서의 지문은 80~100개의 단어로 짧은 문장으로 이루어진 반면, 중등 지문은 그 주제도 다양하고 단어도 100~140개로 더 많아요. 그렇다 보니 아이들이 지문을 읽고 이해하는 데도 시간이 더 걸리게 되지요.
거기에 지필 고사, 수행 평가, 진단 평가, 영어 듣기 능력 평가 등 아이들을 훈련시키는 시험들이 다양하게 많이 생겨나는 중등입니다. 우리 아이들이 객관식 뿐만 아니라 서술형, 논술형, 창의 융합형의 문제들까지 두루 섭렵해야 하기 때문에 학습량이 늘어날 수밖에 없어요.
이건 영어 한정인데, 중학교에서 영어만 배우지는 않잖아요. 각각의 과목들이 다 늘어난 양을 보유하고 있을 텐데.. 우리 아이들 정말 많이 바빠지겠죠?

그렇기에 미리미리 22년 개정 교육과정을 이해하고 새 교과서를 반영한 콘텐츠들을 봐두어야 합니다.
그런 의미에서 천재교육에서 출간된 체크체크 영어 1-1은 우리 아이에게 정말 안성맞춤인 교재라 할 수 있죠.
보통 우리 때는 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 단계로 배웠잖아요. 새롭게 개정된 영어는 이해와 표현, 두 가지 통합 영역으로 변화하였다고 해요. '어휘, 문법, 독해, 듣기, 의사소통' 영역을 통합적으로 연계해서 아이들이 보기 편하고 이해하기 쉽게 만들어낸 체크체크 교재라 바뀐 교과서 적응에도 문제없을 것 같습니다.
체크체크 중학 영어 1-1은 총 6개의 챕터로 구성되어 있어요.
각 챕터를 시작할 때는 가장 기본이 되는 단어! Vocabulary를 배웁니다.
적은 양이 아니에요. 그렇기에 충분한 시간을 두고 꼼꼼하게 봐두어야 해요.
각 단어와 뜻을 보기 편하게 나열해놓고 있습니다. 또 간단한 check-up으로 확인을 할 수 있게 해놓아서 좋네요.

단어 체크가 끝나면 바로 들어가는 것이 문법 체크!
교과서에서 찾은 중등 필수 문법들을 공부합니다.
문법이 정말 중요한 만큼 자세하게 나오고 확인 문제들까지 꼼꼼하게 풀어볼 수 있도록 구성되어 있는 부분이 아이들에게 많은 도움을 줄 것 같아요.
단어 학습과 문법 공부가 완료되었으면 이제 본격적인 reading에 들어가지요.
그리 길어 보이진 않지만, 들어가 있는 단어 수도 은근히 있고, 문법도 자세히 봐두어야 하기 때문에 문제 풀이 역시 신중하게 해야 합니다.
그러고 나서 진행하는 듣기 훈련! 아이들에게 듣기도 참 중요하죠. 초등학생들의 듣기는 정말 평이하고 간단한 단어들로 구성되었다면, 중학교 듣기는 대화를 들으며 문맥을 파악해야 하기 때문에 탄탄하게 연습을 해두어야 합니다.

하나의 챕터를 마무리하는 총괄평가는 정말 내신대비에 도움이 톡톡히 될 것 같아요.
처음 보는 스타일의 영어 문제들이라 아이가 살짝 어색해 하지만, 앞에서 차근차근 진행하니 해볼만 하다고 이야기해 주었습니다. 이제 자신감을 더 갖고 계속 도전하면 되는 거겠죠?
규칙적으로 꾸준히 학습하기 딱 좋은 중등영어교재! 체크체크로 결정해 보세요.