체크체크 베이직 수학 중학 2-1 (2025년) - 2015 개정 교육과정, 개념 이해의 첫 단계 쉽게 시작하는 개념서 ㅣ 중등 체크체크 베이직 수학 (2025년-2026년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2024년 9월

출판사로부터 교재를 제공받아 풀고 있습니다.
천재교육의 중2수학문제집 체크체크 베이직은 그 어떤 개념서보다도 하나하나 차근차근 더 쉽게 정리가 되어 있어 이제 막 중2 수학을 시작하는 아이들이 보기에도 부담이 없는 교재입니다.

2학년 1학기 수학을 총 29강으로 나눠 놓았는데요. 앞에 차례와 스케줄표가 정리되어 있는 걸 보니 하루에 한 강씩 공부하면 한 달이면 1학기 수학의 개념 정리와 문제풀이가 완성되는 시스템입니다.
하루 분량도 평균 4쪽에서 많으면 8쪽으로 구성되어 있어요.
이 정도 분량은 중학교 수학을 공부하는 학생들에게는 부담 가지 않는 양이니 시작도 하기 전에 겁을 먹는 경우는 생기지 않을 것 같아요.

본격적인 교재 구성을 살펴볼게요.
각 단원의 맨 앞에는 어떤 흐름으로 개념이 진행되는 지 한 눈에 볼 수 있게 정리되어 있습니다.
초등 때부터 수학의 전반적인 계통도를 보면서 공부하면 좋다는 이야기를 많이 듣잖아요.
중등 수학을 공부하는 시기에는 어느 정도 계통도를 파악하고 있다 보니 포인트가 되는 부분을 짚어 놓은 천재교육 중2수학문제집 체크체크 베이직.
우리가 앞서 중1 과정에서 어떤 단원을 학습했는지, 그것이 지금 이 단원과 어떻게 연결이 되는지를 알 수 있고 앞으로 배울 어느 단원과 이어지는지도 알 수 있게 해주는 흐름은 공부하는 아이들에게 방향성을 잡아주고 이 단원을 왜 공부해야 하는지를 이해할 수 있게 해주는 중요한 나침반 같은 역할을 해줄 겁니다.

꼼꼼하고 체계적으로, 그러나 결코 부담스럽지 않게 포인트를 잘 짚어준 개념 정리. 읽으면서 바로 정리할 수 있는 개념 정리라서 아이들에게 한결 가볍게 다가옵니다. 개념 정리를 읽고 나면 바로 문제들을 풀어보면서 확실하게 개념을 이해할 수 있지요. 처음에 낯선 단원이 아닌가 싶어 잔뜩 걱정한 아이도 개념 익히기 문제들을 풀면서 굳은 표정도 풀어지는 걸 목격했네요.

이렇게 개념 정리가 다 끝나고 나면 배운 개념들을 섞어서 자연스럽게 습득할 수 있도록 도와주는 개념 체크 문제들이 나옵니다. 간단한 확인 테스트 문제라고 생각하면 되겠죠. 이 개념 체크 부분을 풀면서 앞서 읽고 정리한 개념들을 다 알고 있는지 확인할 수 있는 시간이 됩니다.
개념 정리가 완성된 것 같아요. 그럼 이제 무엇을 해야 할까요?
이제는 아주 기본적인 문제들보다 살짝 난이도가 있는 문제들을 풀어보면서 한 강의 개념들을 확실하게 내 것으로 만드는 시간을 가져야 합니다. 어때요? 이렇게 하루 분량이 끝나는데, 아이들에게 전혀 부담스럽지 않겠죠?

이렇게 매일 꾸준히 한 강씩 진행하고 나면 어느 덧 하나의 단원이 마무리되고 있을 거예요. 그 때 단원평가 문제들로 마지막 점검을 하면서 학교 수행평가나 단원평가 대비를 꼼꼼하게 해봅니다.
중등수학문제집 체크체크 베이직은 개념서이다 보니 서논술형 문제들 보다는 개념을 정확하게 이해하고 있는지를 확인할 수 있는 유형의 문제들이 많아요. 기본에 충실한 교재라는 거! 체크체크 베이직을 풀면 바로 이해가 갈 겁니다.

한 단원이 끝나고 다음 단원을 들어가기 전에! 다시 한 번 배운 내용을 점검하는 페이지가 있어요.
저는 이 부분이 마인드 맵으로 정리가 되서 정말 보기 편하더라고요. 한 눈에 알아볼 수 있고, 그 개념들의 용어정리도 하면서 개념 정리에 구멍이 날 시간을 주지 않는 거죠. 이 부분은 빈칸을 채우면서 복습해도 좋고, 다시 한 번 정리를 하고 싶다! 하는 아이들의 경우는 백지에 직접 정리를 하는 시간을 가져보는 걸 추천합니다.
쉽고 정확하게 개념들을 꼼꼼정리할 수 있는 중등수학문제집 체크체크 베이직.
천재교육에서 개념서는 체크체크 베이직만 있는 줄 알았는데 다양한 교재가 준비되어 있다는 걸 새로 알게 되었어요. 개념에서 유형과 문제 난이도별로 구성이 다양하니 아이의 실력에 맞춰서, 또 상황에 맞게 어떤 교재를 그 다음교재로 결정하고 풀어야 할지 감이 잡히네요. 천재교육의 중등 수학 로드맵을 꼭 확인하셔서 우리 아이들의 수학 방향을 잘 설계해 보시길 바라겠습니다.

중등 수학의 기초를 다질 수 있는 천재교육 체크체크 베이직. 지금 중2 1학기 수학을 공부하고 있는데 얼른 개념을 마스터하고 다양한 유형의 심화서들도 경험하고 싶네요.