교과서 한자어 속뜻 사전
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2021년 6월

초등3학년때부터 교과서에 나오는 국어사전 활용에 대비해 아이들에게 속뜻출판사에서 나온 국어사전을 사주었지요. 국어사전도 필요하지만 우리 아이들에게 한자를 제대로 이해시키고 그 한자어들에 대한 의미를 제대로 이해시켜주고 싶었어요. 그래서 보게 된 것이 교과서 한자어 속뜻사전입니다.
초등학교 전과목에 들어간 한자어 17000개가 모두 수록된 교과서 한자어 속뜻사전!
한자와 그 한자의 의미와 뜻. 영어표현과 예문까지! 없는 게 없는 교과서 한자어 속뜻사전입니다.
이 한 권만 제대로 읽고 공부하면 아이들 어휘공부와 문해력에 정말 많은 도움이 될 거예요.

뒷부분에는 사자성에 대한 정리도 잘 되어 있고 만화 고사성어도 있어서 아이들이 재미있게 읽을 수 있습니다. 예전 어릴 때 저에게 사전이란 필요한 것이 있을 때 검색해보는 기능으로 사용되어졌는데요.
요즘은 궁금한 게 있으면 인터넷 검색을 통해 바로 알 수 있으니 사전이 필요할까? 이런 생각을 했었죠.
하지만 그 생각은 정말 잘못되었던 거구나를 속뜻사전을 만나고서 깨달았어요.
단순 검색으로 보여지는 단편적인 부분만 가지고는 아이들이 이해하는데 도움을 완벽히 주기 어렵다는 걸 알았죠. 게다가 우리가 검색하는 수준이 어떠냐에 따라 검색되어지는 것들의 퀄리티도 달라지더라고요.
교과서 한자어 속뜻사전은 궁금할 때 찾아보기보다는 아이들과 함께 꾸준히 루틴을 잡아 차근차근 읽어가는 방법도 좋은 것 같아요. 책을 읽듯이 하나하나 단어들을 찾고 읽어보며 한자의 의미도 알아보고 직접 써보기도 하면서 말이죠.
영어로도 써 있어서 아이들이 영어의미로 이해하는데 더 빠르게 다가오기도 했습니다.

앞장부터 맨 뒷장까지 하나도 지나칠 것이 없는 교과서 한자어 속뜻사전!
아이들도 부모님들도 함께 보면서 어휘력을 키워보길 강력 추천합니다!
저는 이번에 새로 나온 고품격 한국어 책도 같이 보고 있는데요. 속뜻출판사 책들이 정말 다 괜찮더라고요. 연계해서 보고 있어 그런지 더 이해가 잘된답니다. 빨리 우리 아이들이 속뜻사전을 완독하는 날이 왔으면 좋겠어요.