백성을 위한 조선의 신도시 - 수원화성이 들려주는 실학 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 22
정혜원 지음, 한태희 그림 / 개암나무 / 2024년 4월

성을 쌓는 데 중요한 것은 형편에 따라서 기초를 정하되 둥글거나 모나게 하지 말며 보기에 아름답게 꾸미지도 말고 이로움과 형세에 따라서 하라.

-화성기적비문 중에서..

나라를 생각하고 백성을 생각해서 큰 마음 큰 뜻으로 짓게 된 수원화성.

나라와 백성을 생각하고 사랑하는 정조의 마음이 느껴지는 곳입니다.

조선의 실학자하면 떠오르는 정약용.

정약용선생님의 위대한 발명품들이 나오게 된 수원화성.

외국의 문물을 받아들여 새로운 우리 기법으로 만들어 낸 벽돌 굽기는 정말 위대하지 않을 수 없습니다.

할아버지 때문에 심적으로 엄청나게 힘들었을 정조.

인간적인 그의 모습을 들여다보게 되고 그를 공감하게 됩니다.

아버지의 그리움과 사랑, 그리고 그와 더불어 나라와 백성을 생각하는 정조의 마음이 고스란히 전해지는 신도시 프로젝트. 바로 수원화성이죠.

백성들에게 물심양면 도와주어 너도 나도 잘살며 열심히 일할 수 있게 해준 왕.

가슴이 짠하고 울컥하는 이야기가 담겨 있습니다.

실학자 정약용 선생과 다른 학자들의 발명품이 빛을 발한 수원화성.

잊혀져가서 영원히 묻힐 뻔했지만 수원화성을 자세히 기록해둔 [화성성역의궤] 덕분에 우리 역사를 지킬 수 있게 되었죠.

세계에 빛날 우리 수원화성. 유네스코 세계 문화 유산에 등재된 수원화성이 이 책을 읽으며 더 자랑스럽게 느껴집니다.

자세히는 몰랐던 이야기. 어렵게만 느껴졌던 우리나라 역사이야기.

이제는 제대로 알기 쉽게 이해할 수 있는 개암나무의 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책!

백성을 위한 조선의 신도시를 읽어보길 추천합니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 읽었습니다.-