도대체 뭐라고 말하지? : 세 살부터 여든까지! 생활 속 속담 우리말 표현력 사전 7
이선영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월

어릴 적 유치원 다닐 적부터도 공주님 첫 속담 사전 이런 핑크 핑크 한 책들을 들고 다녔죠.

많이 보기도 했고 이젠 다 커서 잘 안 보길래 그건 처분했어요. 그리곤 어떤 속담을 알고 있는지 이야기를 해보았는데 제법 잘 알더라고요.

그런데 말입니다. 아이들과 대화를 하면서 저는 의식적으로 그 상황에 맞는 속담들을 사용하거든요. 아이들이 들으면서 속담의 의미를 잊어버리지 않게 하기 위해서죠. 그런데 생각보다 아이들은 저에게 이야기할 때나, 서로 대화할 때 속담을 사용하지 않더라고요. 물론 상황에 따라 쓸 필요가 없기도 하지만 그래도 이왕 배운 속담을 내가 말하는 문장 속에 녹여 표현하면 얼마나 좋을까요?

그래서 아이들이 대화하고 있을 때 중간에 끼어들어 '이런 상황에 딱 맞는 표현이 우리가 배운 속담에 있는데 뭘까?' 라고 질문을 해보았어요. 그랬더니 의외로 우물쭈물 하는 아이들의 모습을 보고 아, 연결고리를 잘 찾아주는 것이 나의 미션이 되겠구나! 싶었습니다.

한솔수북의 도대체 뭐라고 말하지? 책은 바로 이렇게 어떤 상황 속에서 아이들이 탁 떠올릴 수 있는 속담들을 잘 알려주고 있어요. 그냥 배우면 뭐 합니까~ 일상 생활에 써먹어야지요. ^^ 물론 뜻을 정확하게 알고 있어야 하는 것은 기본이고요!

책 제목처럼 아이들이 어떤 상황 속에서 속담을 활용하여 이야기를 이어갈 때 '도대체 뭐라고 말하지?'라는 생각을 정말 할 것 같아요. 저도 그랬답니다.

한솔수북의 도대체 뭐라고 말하지? 에는 크게 4가지 상황으로 나누어서 속담을 알려주고 있어요.

바른 행동을 하라는 속담

바른 인성을 가지라는 속담

바른 말을 하라는 속담

바른 노력을 하라는 속담

속담은 주로 관용적인 표현이라서 우리 초등 아이들의 교과서 연계도 잘 되어 있지요. 실제 6학년 교과과정에는 속담을 활용하자는 단원이 나오기도 합니다. 우리 아이들이 미리 연습을 해두면 국어 공부도 더 재미있게 잘 되겠죠?

한솔수북의 도대체 뭐라고 말하지?는 간단한 상황 속에서 바로 나올 수 있는 속담들이 소개되고 있어요. 내용이 너무 자연스러워서 학습한다는 생각이 전혀 들지 않아요. 사실 저도 읽어보면서 놀랐답니다. 이렇게 자연스럽게 대화 속에 속담이 스며들 수 있다니!!

그리고 생각보다 많고 다양한 속담들이 들어 있습니다. 글을 잘 읽는 아이들부터 초등 아이들이 두루두루 읽으면 도움이 정말 많이 될 것 같은 책이네요.

속담에 대한 이야기를 읽으면서 아이들에게 늘 해주는 것은, 말은 정말 조심조심~ 많이 생각해 보고 뱉어라! 랍니다. 한 번 내 뱉은 말은 주워 담을 수가 없잖아요. 이미 엎질러진 물이죠. 끊임없이 말꼬리를 잡고 늘어지다 싸움이 나는 경우를 우리 애들을 통해 자주 봤기에..^^; 더 절실히 와닿는 속담들이 많이 있었습니다. 아마 평소에 많이 이야기해 준 것들이 나와서 아이들도 뜨끔했을 거예요.

뒷부분에는 알쏭달쏭 속담 퀴즈가 있어서 책을 다 읽고 난 후 리뷰해 보는 시간을 가져볼 수 있어요. 그냥 웃고 지나가는 것이 아니라 한 번 더 체크해 보는 거지요.^^

우리말 표현력 사전 도대체 뭐라고 말하지? 시리즈가 한 눈에 보이게 나와 있어요.

왜 이걸 몰랐지? 싶은 생각이 들었네요. 다른 우리말 표현력 사전도 정말 재미있을 것 같습니다.

하나의 그림 컷에 하나 이상의 속담이 들어가 이해하기 쉽고 다양한 속담을 알게 해주는 한솔수북의 도대체 뭐라고 말하지?  아이들과 읽어보시면서 속담 대화를 해보세요.

- 한솔수북으로부터 도서를 제공받아 읽고 작성했습니다.-