반짝이는 한 문장, 이규희의 세계 명작 따라 쓰기 따라 쓰기
이규희 지음, 진유현 그림 / 한솔수북 / 2023년 12월

어릴 때 세계명작을 많이 읽으셨죠?

세계명작 하면 어떤 작품이 떠오르시나요?

아이들도 어릴 적부터 여러 명작들을 읽지요.

그런데 세월이 흘러 우리도 아이들도 점점 명작을 멀리하게 되는 것 같아요.

사는 게 바빠서, 할 일이 많아서, 다른 책 읽을 것이 많아서 등등~

이유도 다양하지요.

이런 우리들을 위해서 이규희 작가님은 아름답고 멋진,

상상 속 신나고 도전적인 이야기들을 다시 만나볼 수 있도록 해주셨습니다.

30여 작품의 아름답고 멋진, 때론 슬프기도 한 세계명작을 한 데 모아 놓은 책이에요.

이 책의 다른 점은 모든 이야기가 처음부터 끝까지 다 나오지 않아요.

상상의 나래를 펼칠 수 있도록 하나의 작품을 마치 명화의 도슨트처럼 설명되어 있습니다.

우리가 어릴 적 많이 읽었던 이야기들이라서 작가님이 써주신 이야기만 읽어도 상상이 가죠.

그리고 다음 페이지에 그 작품의 나름의 클라이맥스.. 여운이 많이 남는 부분을 필사할 수 있게 되어 있습니다.

저와 두 아이가 돌아가면서 작품을 골라보고 각자 하고 싶은 방법을 택했습니다.

첫째와 저는 읽고 필사를, 둘째는 쓰는 게 힘들다며 낭독을 선택했어요.

각자 보고 싶은 동화도 다르고, 쓰고 싶은 스타일도 달라서 서로 재미있기도 했답니다.

여러분은 어떤 동화를 좋아하시나요?

혼자 필사하면서 동심의 세계로 돌아가 멋진 꿈을 꾸어보는 것도 좋겠죠.

아이들과 함께 하면서 서로 상상하는 이야기를 나누며 또 다른 재미도 느껴볼 수 있습니다.

많이 읽어보고, 많이 따라 써보면서 동화 속 반짝이는 한 문장을 찾아보세요.

그리고 내가 느끼는 반짝이는 한 문장도 생각해보며 필사의 매력에 푹 빠져보시길 바랍니다.

아마 마음도 힐링되고, 할 이야기가 더 많아질 거예요.