너를 영어1등급으로 만들어주마 (최신개정판) - 당신도 늦지 않았다! 수능 50일 전 내가 발견한 비밀 너를 1등급으로 만들어주마
서림 지음 / 메리포핀스 / 2018년 7월

학생시절 영어 공부를 어떻게 했는지 되짚어본다.

영단어들을 달달 외우고, 영어 지문이 나오면 앞에서부터 해석?
아니면 글의 맥락을 알 수 있는 전치사를 체크한 후에 글의 구조를 파악해서 요약적으로 해석?

충분한 시간이 주어진다면 앞에서부터 차근차근 읽고 글의 맥락을 짚어가며 독해를 할 수 있을 것이다.
그러나 우리가 중요하게 생각하는 수능에서는 무한정 시간을 주지 않는다.

그래서 수험생들이 더 빨리, 포인트를 잘 뽑아서 답을 찾아내는 스킬을 연습하는 것이겠지.

하지만 그 스킬은 무작정 배운다고 해서 정답률을 높일 수 있을까?
무엇보다 우리는 영어를 해석하고 이해하는 사고방식을 바꿔야 한다.
『너를 영어 1등급으로 만들어주마』는 우리에게 영어를 그 자체로 받아들이고 이해하는 훈련 방법을 체계적으로 설명해준다.

사실 저는 이 책이 이번에 나온 신간인 줄 알았다.
그런데 2018년도에 나와 이번에 4쇄인걸 보고 깜짝 놀랐다.
인기 있는 책은 다 이유가 있을 것이다.

베스트셀러 답게 이 책을 좋아하는 분들의 후기가 많이 적혀 있다.
실제 이 책과 함께 영어 공부를 해본 분들의 후기니만큼 믿음이 가는 책이다.

목차를 보면서 영어 1등급을 만드는 데 어떤 비밀이 있는지 궁금해진다.
뒷부분으로 갈때는 실전편처럼 직접 지문을 독해하면서 어떻게 해야하는지 연습을 해본다.

아직 순수한 상태의 '노베이스'
나쁘지 않은, 그러나 결코 좋다고도 할 수 없는 상태.
저자는 우리에게 '독파'를 요구한다.
독파는 무엇일까?
저자는 처음부터 끝까지 2번 읽는 것을 독파라 지한다.
생각해보자.

우리는 공부할 때 영단어 책을 사서 처음부터 끝까지 2번씩 돌려 봤을까?
영단어 뿐 아니라 새해 다짐으로 산 교재들이 앞부분은 시커멓고 너덜너덜한데 비해 뒷부분으로 갈수록 깨끗한..
그런 경험 다들 한번쯤은 있지 않은가?

가장 기본인 영단어를 내 것으로 만드는 일!
그것은 누구도 아닌 내가 스스로 해야하는 일이다.
그것이 베이스로 되어 있어야만 1등급의 비법도 전수받을 수 있을것이다.

저자는 독해를 할 때 소리에 주목한다.
기계적으로 눈으로 읽고 손으로 쓰는게 아니라는 것.
소리와 영혼의 일치.
보고 읽으며 이미지를 머릿 속에 그려본다.
억양과 강세를 생각하며 그 의미가 심장에 박히게 읽어 보는 것.
말만 들으면 쉽지 않을 것 같다.
그래서 훈련이 필요한가보다.

저자의 비법을 읽고 단기간에 좋아질 수는 없다.
무엇보다 나의 노력이 중요하다는 것은 다 알고 있을 것이다.
노력과 시간투자. 열정. 그 모든것을 다 준비해야 한다.

정해진 시간에 열심히 저자의 노하우를 배우고 따라해봐야겠다.
단계적으로 하나씩 알려주고 있기 때문에 열정과 노력만 있으면 할 수 있다.

누구도 첫술에 배부를 수 없다.
차근차근 따라가다보면 우리도 영어 정체기에서 벗어나 도약할 수 있는 힘을 갖추게 될 것이다.
할 수 있다! 자신감을 갖고 시간을 투자해 보자.

나 역시 틈나는대로 스피킹 어플을 이용해서 회화 공부를 하고 있다.
회화와 독해는 또 다른 매력이 있지만, 기본 베이스를 튼튼하게 해야하는 것에는 다르지 않을 것이다.
독파의 마음으로! 다시 시작해봐야겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 유익하게 활용하고 있습니다.>