초등 5, 6학년 공부의 정석 - 초등 고학년 학부모 필독서
권태형.주단 지음 / 북북북 / 2023년 11월

내년에 고학년이 될 아이가 있어 더 눈길이 가는 책!
그 동안 아이 학습 습관과 인성교육등을 도와주고 잘 챙겨주기 위해 교육서들을 읽었어요.
교육서들은 읽어도 읽어도 부족함이 늘 있는 것 같아요.
아마 아이들이 그때 그때 상황이 달라져서 그런것 같기도 해요.

이번에 북북북 출판사에서 나온 신간 『초등 5,6학년 공부의 정석』을 읽고 있어요.
진로교육 강의를 명쾌하게 해주시는 영어전문가 권태형 소장님, 수학에 대한 학습을 꽉 잡아주는 주단 선생님.
두 분이 몸담고 계시는 교집합 스튜디오 아시나요?
아마 많은 분들이 아실거라 생각해요.

첫째가 내년에 초등 5학년이 되기도 하고, 내년부터 바뀌는 교육과정, 앞으로 있을 고교학점제까지..
궁금한 것도 많고, 알아야할 것들도 많아서 이 교육서를 펼치기 시작했습니다.

목차를 하나씩 읽어봤는데 두 분께서 어떤 말씀을 주실지 감도 오고, 이 말씀들이 얼마나 중요할지 기대도 됩니다.

사춘기가 시작되는 아이들이 많은 초등 5,6학년 시기.
우리 아이가 사춘기가 아니더라도 주변에 사춘기를 겪는 친구들에 의해 영향을 받을 수 밖에 없는 나이죠.
이 때, 아이들은 어떻게 학습 습관을 잡아야할지~
그 때 부모는 어떻게 도움을 주어야할지~
열심히 공부해보겠습니다.

한장씩 넘겨서 읽어보는데, 밑줄을 안그을 수가 없어요.
하나하나 우리 아이들의 현실을 너무 잘 알고 계시는 것 같고, 흔들리는 제 마음을 이해해주시는 기분이 들어 첫 장부터 울컥합니다.

책에 알아서 하이라이트가 그어져 있어요.
깊이 생각해봐야하는 글이라 그런거겠죠?
그어진 줄들 뿐만 아니라 본문 내용 전부 아이를 둔 엄마아빠들이 생각을 많이 할 수 있도록 적어주셨어요.

목차에도 나와 있듯이 과목별로 어떤 가이드라인을 잡고 학습 습관을 키워야하는지,
어떤 방향으로 공부를 해야할지 알려주고 있어서 불안한 아이와 엄마를 안심시켜줍니다.
아이들마다 자신 있어 하는 과목도 있고, 자신 없어 하는 과목도 있잖아요.
그 과목들 하나하나를 잘 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.
아직 끝까지 다 읽지는 못했지만, 계속 필사하고 밑줄 그으면서 정리하면
저도 우리 아이들에게 도움이 될 가이드라인을 만들 수 있을 것 같아요.