HME 수학 학력평가 하반기 대비 초 4학년 (2024년용) 초등 HME 수학 학력평가 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 7월

4학년에 들어와서 조금더 체계적인 학습이 필요하겠다고 생각을 했어요.
그래서 우선 현재 우리 아이의 위치를 잘 파악할 수 있도록 테스트에 응시를 해봐야겠다고 생각했죠.

아이가 고른 시험은 바로 천재교육의 HME였습니다.
본인이 보기에 너무 쉽지도 않고, 많이 어려울 것 같지 않아 보여서 도전할 마음이 생겼다고 해요.
아이 스스로 도전하고 싶은 마음이 생겼다는 말에 저는 OKAY!를 했죠.
그리고 2023년 상반기! 인생 첫 전국평가를 보았습니다.

HME시험은 워낙 유명한 천재교육에서 주관하고 서울교육대학교가 후원하는 전국단위의  큰 시험이죠.
역사가 깊은 만큼 기출문제 분석도 잘 되어 있어서 시험 준비하는데 도움을 많이 받았어요.
밀크티를 하고 있는데 밀크티 안에서도 HME대비를 할 수 있는 코너가 따로 있었습니다.
저희는 상반기 시험준비 당시 HME 대비 문제집을 풀고 있어서 우선 교재에 집중했어요.
상반기 시험 준비 당시 학교 진도보다 빠른 시험범위여서 아이가 많이 긴장을 했었습니다.
그래도 시험대비교재로 차근차근 준비하니 곧잘 해결하는 모습을 보였어요.
아주 처음보는 단원들이 아니어서인지 조금 진행해보니 자신감을 얻는 것 같았습니다.

시험을 보고 성적조회에서 분석표를 받아보는데...
우선 아주 좋은 점수는 아니어서 아이가 실망을 하기도 했지만..
그래도 그것이 우리 아이의 현주소다 생각하고, 앞으로 어떻게 보완해나가야 할지를 점검했습니다.

HME 시험도 아이에게 큰 도전이 되었고, 분석표도 워낙 꼼꼼해서 저도 아이 파악하는데 도움이 많이 되었어요.
그래서 이번 하반기에도 두번째 도전을 하기로 했습니다.
아이도 저도 하반기 교재를 꾸준히 풀어보면서 열심히 준비하기로 했어요.

11월 11일 토요일의 시험을 준비하며 파이팅하겠습니다!!!