하루 15분 어휘력 자신감 5단계 - 초등 교과 연계 ㅣ 어휘력 자신감 5
조정은.조영숙 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월
지학사 어휘력 자신감 5단계로 즐겁게 학습하고 있어요.
매일 풀었으면 더 많이 했을텐데 매일은 못해서 아쉬움이 좀 있네요.
그래도 틈나는대로 꾸준히 학습했답니다.
아무래도 재미있다보니 시간 날때마다 풀더라고요.
자꾸 손이 가는 걸 보니 역시 아이가 좋아하는 교재구나 싶어요. 😊

5단계가 확실히 어휘가 난도가 높은 것 같아요.
아이가 풀면서 새롭게 배우게 된 어휘들이 많아진다고 얘기하더라고요.
5단계는 아는 단어들보다 모르는 단어들이 더 많이 들어 있다며 더 열심히 공부해야겠다고 문제풀다 다짐을 새롭게 합니다. ㅋㅋ
매일 학습할 때마다 주제들이 달라져서 푸는데 더 재미를 느낍니다.
속담, 관용어, 한자 성어, 교과 어휘, 한자 어휘를 재미있는 지문들과 함께 배워보아요.
지문 옆에는 알아야 할 어휘들을 정리해 놓여 있는데 이 부분이 정말 도움이 많이 된답니다.
예전엔 따로 정리를 했었는데, 공부하다보면 잘 안챙겨보더라고요. 그래서 이번엔 따로 정리하지는 않았습니다.
그런데 어렵고 중요한 어휘들이 많이 나오다보니.. 단어장 만드는 걸 시킬걸 그랬나 살짝 아쉬움이 남네요.

하루 한 지문 하다보면 15분보다 덜 걸리네요.
하나를 소화시키는 것에 집중하고 그날 배운 주제에 대해서 문제풀고 난 후에 이야기를 합니다.
지문 옆에 나온 어휘들을 사용해서 문장 하나씩 만들기를 했는데요~
" 엄마! 오늘 써니가 나한테 빈정거렸어요."
" 아무래도 날 업신여기는 것 같아요."
"엄마, 요즘 폭염이 너무 심하죠."
"엄마, 교회에서 전도가 중요하다고 하는데 그 전도와 이 전도는 다른거죠?"
"엄마! 동생이 제 노트를 훼손했어요!!"
빈정거리다와 업신여긴다를 가지고 저렇게 문장을 만들었네요. ㅋㅋ
언니 덕분에 동생도 어려운 어휘를 배워갑니다.
우리 빈정거리기 금지! 업신여기지 않기! 집에서 새로운 규칙이 생겼어요. ㅋㅋ

아이가 푼 문제의 채점을 위해 해설지를 펴다보니..
해설지 앞부분에 주간 테스트지가 있었어요.
어떻게 활용할까 고민하고 있는데.. 곧 추석연휴가 다가오니 연휴 때 테스트지로 활용해야겠어요.
아무래도 추석 연휴는 노는 시간이 많아지니~ 너무 놀지 않게 복습용으로 결정!
아직 9월이 반 남아있으니 꾸준히 풀면서 완북 미션을 꼭 성공해야겠어요!
<지학사로부터 교재를 제공받아 아이가 직접 풀고 있습니다.>