의대 합격 고득점의 비밀 - 의대 합격생만 아는 의대 가는 법
임민찬 지음 / 체인지업 / 2023년 4월

일반고를 전교 1등으로 졸업하고 의대에 재학 중인 임민찬 작가님의 책 『의대 합격 고득점의 비밀』은 읽는 내내 열심히 공부해서 자신이 원하는 목표를 이루고 있는 언니 오빠, 잘 아는 선배님의 진심어린 조언처럼 느껴집니다.
의대를 목표로 하는 학생들 뿐만 아니라, 자신이 목표로 세운 지점을 향하여 열심히 노력하고 있는 수험생들, 아직 뚜렷한 목표를 세우지 못해 불안하면서도 실질적 도움을 받지 못하는 것 같아 걱정인 아이들, 어떠한 방향으로 공부를 하는 것이 좋을지 감이 잘 안잡혀서 고민인 학생들 ~ 이 모두에게 멘토가 되어줄 책입니다.

임민찬 작가님은 중학교 내신에서 좋지 않은 성적을 받아도 괜찮다고 격려해요.
무조건 좋은 성적을 받아야 고등학교 때 잘 할 수 있는 건 아니라고 얘기해줍니다.
다만, 중학교 교과 내용을 열심히 공부하면 고등학교 교과 내용을 공부할 때도 도움이 되고,
중학교 3년 동안의 공부 경험이 자신의 공부 패턴과 습관을 파악하는 데 도움이 되는 만큼 중학교 내신 공부를 충실하게 해야 한다고 강조하고 있습니다.
중학교때 학원과 과외, 인강 중 나에게 도움이 되는 걸 선택하고, 스스로 계획도 세워보고 공부해봄으로써 나에게 맞는 방법을 찾고 공부하는 힘을 키운 후에 고등을 맞이하라는 현실적 조언!
중학생들이 이 부분을 꼭꼭 기억하고 열심히 해주었으면 좋겠네요.

책을 읽다보면 너무 직설적 아닌가? 라는 생각이 드는 부분도 있어요.
하지만 비관하라는 것이 아닌, 지금 내가 어떠한 부분을 놓치고 있는지를 살펴보라고 조언해주는 작가님의 마음을 우리 공부하는 아이들이 알아주었으면 좋겠습니다.
엄마나 아빠가 아무리 공부해라 어떻게 해라~ 얘기를 해도 잔소리로 들리기 일쑤인데~ ^^;
이렇게 공부해서 의대간 선배가 조언을 해주는 건 좀 더 다르게 다가오지 않을까요?

선배같은 작가님의 현실적인 조언들이 가득가득해서 모두 적기가 힘드네요.
후배들에게 내가 겪었던 어려운 부분들을 극복했던 경험, 주변 친구들이 어떻게 겪었고 어떻게 이겨냈는지를 직접 경험했기에 나올 수 있는 조언들이 가득합니다.
공부에 대한 여러 팁들, 유용한 어플이나 사이트, 참고하면 좋을만한 책들..
학생들 뿐만 아니라 부모님들도 같이 읽어보시면 우리 아이 공부 방향을 설계하고 나아가야 할 길을 잡는데 도움이 많이 될 것 같아요.

마음을 다잡고 공부 방향을 잡고 싶은 아이들, 내 아이들과 함께 마라톤을 뛸 준비가 되신 학부모님들과 함께 읽고 싶어 추천합니다.
<출판사로부터 책을 받아 정말 유용하게 읽었습니다.>