하루 한장 독해 4권 초등 국어 2-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램이라 믿을만한 미래엔 하루한장 독해!

미래엔 하루한장 독해는 학습 발달 단계를 고려하여 학년별, 학기별 교과와 연계된 주요 독해 전략을 집중 연습할 수 있어요.
이번에 2학년 2학기에 해당하는 하루한장 독해 4권을 시작했습니다.
미래엔 하루한장 독해는 설명글, 설득글, 문학 작품 외에도 새 교육과정에 포함된 여러 가지 생활문과 매체 자료 등 다양한 소재들이 가득해서 다양한 영역의 독해를 학습할 수 있습니다.
즐거운 마음으로 하루한장 독해를 완북하다보면 실력도 쑥쑥 쌓이겠죠?

하루한장 시리즈의 장점!
바로 아이들에게 부담없이 한 장의 분량으로 학습을 할 수 있다는 점이죠.
집에 미래엔 하루한장 독해가 오자마자 저희 아이는 마음이 가벼워진 듯 합니다.
매일 하나씩 쏙쏙 뽑아서 풀면 끝이니 다른 문제집보다 더 금방 해결하는 것 같은 느낌이 든대요.
문제양도 적당하고 난이도도 크게 어렵지 않아서 자신감이 더 생기는 듯 합니다.

<미래엔 하루한장 독해 4권 -2학년 2학기 읽기 목표>

1. 중심 문장 찾기
7. 중심 문장 만들기
8. 그림 읽기
9. 주제 파악하기
10. 이야기 바꾸어 보기

미래엔 하루한장 독해 학습지를 할 때마다 학습을 한 날짜를 적으며 성취감을 느낄 수 있게 계획표가 포함되어 있어요.
하나하나 체크를 해서 채워갈때마다 아이들의 성취감과 뿌듯함도 가득가득 채워지겠죠?
하루한장씩 학습을 완료하고 나면 앞장 아랫부분에 있는 은행잎을 잘라서 나만의 은행나무를 만들어주기도 합니다.
멋진 하루한장 독해 은행나무가 되기를 기대하며!!!

미래엔 하루한장 독해 학습지에는 문제만 있는 것이 아니에요.
아이들이 재미있어 할 만한 숨은그림 찾기도 있답니다.
이부분을 푸는데 어찌나 빵터졌던지..
몇 개 안되는 숨은그림들인데 엄청 진지하고 심각하게 찾더라고요.
그러더니 하는 말,
"엄마! 고추가 상했어요!"
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
채점할 때 보니 고추 찾기가 어려웠는지 직접 그림을 그려놓았더라고요.
모처럼 공부를 하면서 실컷 웃었답니다.

잘하는 날도 있고, 엄청 많이 틀리는 날도 있어요.
공부하는 자세와 태도, 마음가짐에 따라 정답률도 달라지는 것 같아요.
채점을 하고 보여주면 아이도 인정을 합니다.
거의 다 맞은 날에는 본인도 신나고 기분도 좋고~
엄청 많이 틀린 날에는 집중도 잘 안되고 딴 생각도 많이 나고.. 고민도 있고..
아이의 컨디션에 따라서 크게 좌우되는 학습태도..
아직 저학년이라 좀 풀어주고는 있지만 꾸준히 아이와 이야기하면서 흔들리지 않는 습관을 잘 잡아봐야 겠습니다.

미래엔 하루한장 독해를 풀면서 다 해결한 학습지는 따로 모아놓고 있어요.
점점 쌓이는 다 푼 학습지를 보며 뿌듯해하는 아이입니다.
이런 보람에 미래엔 하루한장 시리즈를 선택하는 것 같습니다.

꾸준히 즐겁게 학습해야겠어요.