우리 가족을 위한 비폭력대화 수업 - 아이는 사춘기, 부모는 성장기
이윤정 지음 / 그래도봄 / 2023년 6월

곧 사춘기가 시작될 아이들과 함께 지내면서~ 함께하는 시간 동안 우리의 대화가 조금씩 어긋나고 있다는 것을 느낄 때가 종종 생깁니다.

'어느새 이렇게 아이들이 자랐지?'

이제는 제가 무조건 이야기한다고 순종 하며 하라는 대로 하지 않는 아이들..

그런 아이들의 마음을 이해하고 생각을 들어주면서 소통을 해야 하기에 앞서 호통부터 치고 있는 저를 발견하면서..

이래서는 안되겠다는 생각을 많이 하곤 합니다.

이번에 만난 책은 그래도봄 출판사의 『우리 가족을 위한 비폭력대화 수업』이에요.

<<이윤정>>

✅국내 최초 비폭력대화 국제 공인 트레이너

한국 비폭력대화 교육원 전 대표

한국형 부모 프로그램 '기린부모학교' 개발 및 운영

부모 교육 및 비폭력대화 강의 5000회 이상

비폭력대화를 전하는 일이 인생에서 가장 큰 축복이라고 말하는 작가님을 보며 나도 이 책을 읽으면서 우리 아이들과의 관계와 교육, 이 두 사다리를 모두 붙잡고 행복하게 지내보고 싶은 마음이 들었습니다.

"우리는 성장기"

'나도 엄마가 처음이잖아.'

'아이들과 같이 성장하고 있습니다.'

이런 말을 많이 하는 편인데요. 작가님의 이야기를 들으니 공감되는 부분이 참 많았습니다.

[목차]

PART1 아이는 사춘기, 엄마는 성장기

1. 비폭력이란 무엇인가?

2. 비폭력대화가 필요한 이유

4. 자칼의 사춘기를 기린의 사춘기로

5. 나 자신과 연민으로 연결되기

6. 힘을 쓰는 일

7. 감사하기

아이들이 왜그럴까? 를 생각하기 전에...

나의 상태를 되돌아봐야 함을 느낍니다.

나는 지금 행복한가? 나는 지금 어떤 마음상태인가?

내 심리상태에 따라 내 입에서 나오는 말의 질이 달라지고, 그것을 듣는 아이들의 정서상태까지도 영향을 준다는 것을...

알면서도 잘 안지켜지고, 안고쳐지는 현실을.. 어찌해야할까요? ㅎㅎ

책에 나온 사례들을 읽다보니..

아이들이 왜 사춘기에 삐뚤어지는지 이해가 가는.... 이 상황.. 😂😂

아이를 오롯이 아이 자체로 봐주지 않고 내 기준에서 내 잣대로 판단하고 너는 틀렸다! 라고 해버리는 어른들..

나에게도 그런 모습들이 있진 않았나 되짚어보게 됩니다.

아직 아이들이 어려서 그런 적은 없겠지..싶다가도..

아니~ 아이가 어리다고 안한다는 보장이 없지 않는가?

그럼 유모차를 붙잡으며 대성통곡하는 아이 옆에~ 아이를 잡아먹을 것처럼 고함을 치는 엄마들은....?

아이가 안쓰럽다..싶은 생각이 들지만.. 한편으로는 오죽했으면 엄마가 저럴까.. 싶기도해서..

둘의 마음이 다 이해가 가는 웃픈 현실상황..

그림책 감정코칭 자격증 공부를 하면서 감정에 대한 표현.. 감정카드를 활용해서 아이들과 소통하기를 배웠지요.

그리고 한창 열의가 넘칠 때 아이들과 매일 아침 일어나서 서로 마음에 드는 감정카드를 손에 쥐고

오늘 하루 파이팅할 수 있는 자기최면을 걸어보자! 하면서 같이 이야기하는 시간을 가졌었죠.

그런데 그때도.. 아이들이 행여 부정적인 의미가 담긴 감정카드를 집게되면..

하루를 우울하게 보낼까 싶어 얼른 뺏어 긍정적인 카드 중에서만 고르게 했었죠.. 😅

그때는 그렇게 해주어야 아이들이 긍정적인 하루를 잘 보낼 수 있을거라 생각했었는데..

어쩌면 그 자체가..아이들에게는 또다른 폭력적인 행위로 느껴지지는 않았을지.. 반성해봅니다.

있는 그대로를 받아들여주고 그 자체를 사랑해주기!

이것이 머릿속에는 너무나도 당연하게 받아들이는 말이지만..

행동으로는 정말 잘 안되는 한 가지 인듯 해요.

아이들에게 끊임없이 공감해주고~ 느끼는 것이 무엇인지~ 스스로 인지하게 하고..

자신의 힘으로 해결할 수 있는 길을 찾아 갈 수 있도록! 엄마는 옆에서 지팡이가 되어 줘야겠죠.

나는 지금 얼마나 노력하며 아이들과 비폭력대화를 실천하고 있는가...

많은 생각을 하게 되는 책입니다.

저는 시간이 좀 많이 걸렸어요. 아직 개운한 느낌이 들지는 않네요.

한 번 훑었으니~ 다시 한 번 천천히 되짚어보면서 나의 길을 찾아봐야겠습니다.