'말에는 힘이 있다.'지금까지 살아오는 동안 나는 얼마나 많은 말을 하였을까?멀리 갈 것도 없이 오늘만 해도 그러하다.내가 한 말이 누군가에게 상처가 되었다면 진심으로 사과한다.한편으로는 그 누군가의 올바른 선택에 약간의 도움이 되었기를 진심으로 바라마지 않겠다.또한 그 무엇보다도 나 자신을 겸허하게 위로하고 응원하는 원천이 되었다면 그야말로 축복일 것이다.연구에 따르면 말에는 사람의 운명을 바꾸고 행동을 유발하며, 뇌세포의 98%를 지배할 만큼 강력한 긍정적·부정적 영향력이 있다고 한다.그러므로 일상에서 긍정적 말하기 습관을 기르는 것은 무척 중요하다.이 책에 등장하는 네 명의 아이들은 '따끈따끈 말 베이커리' 쿠킹클래스에 참여하게 되었다."오늘의 쿠킹클래스는 '좋아하는 말로 빵 만들기'야."하마 사장님의 가르침대로 아이들은 각자가 좋아하는 말을 말풍선 반죽에 속삭여 불어 넣었다.은이는 밤에 혼자 자기 무서울 때 엄마가 해 주는 말을... 환이는 아빠랑 야구 게임을 하고 나서 아빠가 들려주는 말을... 린이는 겁나고 떨릴 때마다 동생이 해 주는 말을... 진이는 할머니가 자신에게 자주 들려주는 말을...말에도 맛이 있을까?쿠킹클래스에 참가한 친구들은 정말 다양한 맛이 나는 훌륭한 빵을 만들 수 있었다.-늘 곁에서 반짝반짝 별똥별빵--이겨도 져도 언제나 재밌어빵--겁을 뱉어 레몬 크림빵--그 자체로 멋져 밤빵-그림책의 메시지는 분명한 어조로 이 말 한 마디를 더 보탠다.-말에도 맛이 있어!-화사한 색감에 역동적인 표현이 사랑스러운 일러스트는 바라보는 것만으로도 신이 난다.내가 꼽은 최고의 장면은 바로 여기!-아이들은 따끈따끈 말 베이커리의 일일 점원이 되어 오늘 만든 빵을 손님들에게 나누어 주어요. 따끈따끈 말 베이커리에는 행복한 웃음소리가 가득하답니다.-나 또한 이쯤에서 잠시 멈추고 생각에 잠긴다.요즘 의도적으로 반복하는 마법의 주문이 있다.그 말을 뱉을 때마다 나는 저절로 미소짓게 되고 기분도 좋아진다.이처럼 말에는 운명을 바꾸는 강력한 힘이 있고, 일상이 행복해지는 다양한 맛이 있다.그림책을 읽는 동안 갓 구운 빵 냄새가 코를 자극하는 듯 즐거웠다.다음 주에도 따끈따끈 말 베이커리에서 쿠킹클래스가 열린다고 하니, 나도 꼭 한 번 참여하고 싶어졌다.내가 좋아하는 말로 만든 빵은 과연 어떤 맛이 날까?갑자기 궁금해진다.*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.