오더 - 아기 해달 이야기 ㅣ 미운오리 그림동화 21
캐서린 애플게이트 지음, 찰스 산토소 그림, 이원경 옮김 / 미운오리새끼 / 2025년 6월
이 책을 만나기 전에는 해달에 대하여 전혀 알지 못하였다.
더군다나 아기 해달이라니...
표지 그림 속 아기 해달 오더의 모습이 정말 귀엽지 않은가!
책을 읽은 후 새롭게 알게 된 사실이 하나 더 있다.
미국 캘리포니아주 몬터레이만에 있는 몬터레이 베이 수족관에 대한 호기심이 바로 그것이다.
작가의 추천대로 홈페이지를 방문해 보았다.
"몬터레이 베이 수족관은 해달 연구 보호 프로그램을 통해 끊임없이 해달을 구조함으로써 바다를 치유하고 있습니다. 각각의 해달들에게 어떤 사연이 있는지, 또 여기서 보살피는 동물들이 궁금하다면 몬터레이 베이 수족관 홈페이지에 들어가 보세요. 특히 해달들의 실시간 동영상을 강력 추천합니다. 해달이 노는 모습을 한 시간만 지켜보면, 여러분의 삶은 완전히 달라질 거예요."
_캐서린 애플게이트
오더 이야기는 실제로 몬터레이 수족관에서 대리모 해달로 살고 있는 조이와 셀카의 사연을 엮어서 만든 동화라고 한다.
태어난 지 며칠밖에 되지 않은 아주 어린 아기 해달이었을 때 바닷가로 떠밀려 온 조이는 다섯 달이 되었을 때 훈련을 마치고 바다로 나갔지만, 그 후로도 3년 동안 카약과 부두로 뛰어오르면서 사람들과 계속 접촉했고, 결국 방생 불가 판정을 받은 뒤 수족관으로 되돌아왔다.
셀카의 사연도 비슷하다.
아기 때 구조되어 사람들에게서 수영과 잠수를 배웠다. 하지만 바다로 나간 뒤 고작 8개월 만에 상어에게 크게 물려 다친 채로 발견되어 수족관으로 돌아왔으며 재활을 마치고 나서도 방생 불가 판정이 내려져서 지금은 영원히 수족관 가족으로 남아있다.
그림책 속 주인공 오더는 조이와 셀카가 겪었던 이 모든 일을 경험하게 되는 아주 특별한 해달이다.
사랑스러운 일러스트는 오더의 모습을 더욱 감동적으로 묘사하고 있다.
-아기 해달이 태어났을 때
엄마는 '오더'라는 이름을 지어 줬어.
(오더는 '엉뚱이'라는 뜻이야.)
귀엽고 앙증맞은 아기 해달이
좀처럼 가만있지를 않고,
뭐가 그리 궁금한지
두 눈이 늘 초롱초롱했거든.-
어느 날 오더는 거센 파도에 쓸려 딱딱한 모래밭에 떨어졌다.
다행히 수족관 관계자들에게 발견되어 보살핌을 받게 되지만 여전히 엄마가 그립다.
몇 주가 지나자, 야외 수영장으로 옮겨진 오더는 본격적으로 생존 훈련을 받는다.
그리고 마침내 바다로 나가게 되었다.
과연 오더가 할 수 있을까?
책을 덮은 뒤에도 가장 인상깊었던 장면 하나가 자꾸만 떠올랐다.
-멀리 수평선에 모여 노는 야생 해달들
오더는 도저히 눈을 뗄 수가 없어.
사는 곳은 달라도
오더와 같은 해달들.
이제 떠날 때가 된 거야.-
엄마 잃은 아기 해달을 구조하고, 보살피고, 가르쳐서 바다로 돌려 보내는 갸륵한 그 마음이 온전하게 다가왔다.
저 멀리서 놀고 있는 야생 해달들을 바라보는 오더의 설레임 또한 지울 수가 없었다.
오더의 이야기를 통하여 평소 무관심하였던 야생 동물을 보호하는 방법 및 생물 다양성의 중요성을 일깨우는 소중한 기회가 되었다는 생각이 들었다.
세상의 더 많은 사람들이 이 그림책과 만날 수 있게 되기를...
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.