전달하기 결코 쉽지 않은 이야기로 이토록 아름다운 그림책을 만들 수 있다니!페이지를 넘기는 내내 감탄이 저절로 터져 나왔다.시적 은유로 반짝거리는 문장과 더불어 환상적인 일러스트가 내 마음을 사로잡는다.이 책은 2024 미국도서관협회 주목할 만한 어린이책, 2024 크리스탈 카이트 상, 2024 뱅크 스트리트 교육대학 올해 최고의 어린이책에 선정됨으로써 작품성과 교육적 가치를 모두 인정받은 우수작이다.작고 보잘 것 없는 흙먼지가 지구 생태계에 어떠한 영향을 끼치는지 처음으로 알게 되는 순간, 소름이 돋았다.낯설고도 신비로운 생명력과 불멸의 에너지가 느껴졌기 때문이었다.지구 생태계의 경이로움과 흙먼지의 소중한 가치를 일깨우는 소중한 기회가 되었다.그림책 속 주인공 흙먼지는 아프리카 사헬 지역에서 '하마탄'이라고 불리는 계절풍을 타고 대서양을 건너 남아메리카 아마존 열대 우림에 도달하는 길고도 먼 여행을 떠난다.흙먼지가 들려주는 여정은 너무나도 특별하다.숨이 막힐 정도로 아름답다가, 가슴이 터질 듯 절망적이다가, 마침내 펼쳐지는 위대한 서사...-나는 무섭게 휘몰아치는 흙먼지 구름이 되어 하늘 높이 솟구쳐 날아올랐어. 아까시나무와 키가 작고 비쩍 마른 데다 보잘것없는 대청가시풀 덤불 위를 훌쩍 지났지.--나는 드넓은 초원과 둥글둥글한 바오바브나무 사이로 휘몰아쳤어.--어쩌지? 나를 이루는 많은 부분이 사라졌어. 하지만 난 끝이 보이지 않는 이 여행을 계속하려고 해.-본문에서 못 다 한 이야기는 부록 페이지에서 이어진다.-흙먼지는 과학자들이 아마존의 무성한 열대 우림의 비밀을 푸는 데 어떤 도움을 주었을까요?-사헬 지역에서 출발한 흙먼지는 대서양 생태계에 어떤 영향을 미치나요?-나사는 대기 중 흙먼지의 흐름을 어떻게 측정할 수 있을까요?-과학자들은 복잡한 지구 생태계를 이해하기 위해 어떤 시도를 하나요?-남아메리카와 아프리카는 어떻게 멀어지게 됐을까요?과학 그림책의 획기적 지평을 연 야심찬 기획, 오랜 시간에 걸쳐 마침내 우리를 찾아온 놀라운 지혜가 가슴을 웅장하게 만들어 준다.주변의 다양한 현상에 관심을 가지며 끊임없이 질문을 떠올리는 호기심 많은 아이들에게 더없이 좋은 선물이 될 것이다.*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.