이세계 급식실 북멘토 그림책 29
박규빈 지음 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월

시끌벅적 왁자지껄한 급식실 풍경을 맛스럽게 담아낸 그림책이다.
책 읽기를 좋아하지 않는 남자 아이들도 재미있게 읽을 수 있겠다는 생각이 들었다.
등장인물들부터 예사롭지 않다.
드래곤과 이세계 용사들이라니...
커다란 판형의 펼침화면을 가득 채우는 전투 장면은 아이들의 호기심을 적잖이 불러낸다.

-깊고 어두운 동굴 안에서
드래곤과 용사인 드워프, 전사, 헬프가
붉은 보석을 놓고 싸우고 있어요.-

시작부터 흥미진진한 이 그림책의 서사는 대체 어디로 흘러가는 것일까?
장면이 바뀌면서 또 하나의 세계가 나타났다.
그런데 여기서도 싸우는 소리가 들리는게 아닌가!
아침부터 빨간 색연필 때문에 말다툼을 벌이던 지호와 상훈이는 급식실 앞에서도 여전히 전투 태세다.
이것은 우연의 일치일까?
그림책은 두 세계를 이어주는 마법의 공간으로 거듭난다.
치트키는 맛있는 냄새!
배가 너무 고파진 드래곤과 이세계 용사들이 맛있는 냄새에 이끌려 도착한 곳은 초등학교 급식실~

-그때 선생님이 드래곤과 용사들에게 큰 소리로 말했어요.
"너희 몇 반이야? 급식 먹으려면 줄을 서야지!"-

아무런 편견없이 드래곤과 이세계 용사들을 대하는 선생님의 태도가 매우 인상적이었다.
더 재미있는 장면도 있다.

-선생님이 드래곤과 전사의 손을 덥석 잡으며 말했어요.
"손이 이게 뭐니? 밥 먹을 건데, 빨리 가서 손 씻고 와요."-

그림책은 손 씻는 방법도 야무지게 알려 준다.

-손에 비누칠을 한다.
-손바닥을 맞대고 문질러 충분히 거품을 낸다.
-손톱과 손바닥을 마주대고 문지른다.
-손깍지를 하고 한 번 더 문질 문질...
-손바닥 위에 반대편 손톱을 놓고 손톱 밑도 깨끗하게 씻는다.
-물로 충분히 손을 헹군다.
-손 건조기에 양손을 잘 말린다.

드디어 급식실 입장이다.

-오늘의 메뉴-
용가리 치킨 너겟, 쇠고기 미역국, 로제 떡볶이,취나물 무침, 김치, 요거트

좋아하는 음식과 싫어하는 음식에 대하여 극명한 반응을 보이는 아이들이 간혹 있는데, 이럴 때마다 선생님의 상냥한 목소리는 큰 힘이 된다.

"조금만 먹어도 되니까 용기 내서 먹어 보자.
급식은 영양사 선생님과 조리사 선생님이 정성 들여 만든 음식이야.
먹으면 건강해진단다."

<이세계 급식실>의 하이라이트는 바로 이 장면!

-바삭한 치킨 너겟과 부드럽고 쫀득한 로제 떡볶이,
따끈한 미역국과 딸기 요거트에
화가 났던 마음들이 모두 사르르 녹았어요.-

실제로 음식은 기분에 큰 영향을 미치는 요소라고 한다.
우리는 건강한 식습관을 통하여 긍정적인 기분을 유지하고 정신 건강을 증진시킬 수 있다.
이 그림책을 통하여 우리가 지켜야 할 급식 예절을 배우고 익히며 주변에 늘 감사하는 마음을 잊지 않도록 하자.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.