봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고… 라임 그림 동화 43
로라 놀스 지음, 제니 웨버 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 2월

제목만으로 짐작했을 때는 단순히 사계절 이야기인 줄 알았다.
들여다보니 개버즘단풍나무 씨앗을 모티브로 한 대자연의 순환을 예찬하는 내용이다.
첫만남부터 고급진 구성의 표지 디자인이 눈길을 사로잡았다.

면지에서 만나는 단풍나무 씨앗은 마치 곤충의 날개를 연상시킨다.
바람을 타고 이동하는 씨앗의 속성을 비유적으로 해석한 멋진 그림이라는 생각이 들었다.
페이지를 넘나드는 섬세한 세밀화는 나무의 변화와 성장 모습을 놀라울 정도로 아름답게 잘 표현하고 있다.
시적인 문장 또한 그러하다.

-씨앗은...
나중에 무엇이 될까요?-

그림책은 바로 이 질문으로부터 시작된다.
나무의 한살이를 설명하는 지식 그림책이지만 로라 놀스 작가의 글은 결코 따분하지 않다.
임팩트 있는 문장 속에 위트가 가득하다.
책장을 넘기는 동안 '봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고...'
1년, 또 1년...나무의 나이만큼이나 무량한 세월이 지나간다.
개버즘단풍나무는 400년을 살 수 있으며, 나무 한 그루는 일 년에 일만 개나 되는 씨앗을 만든다고 하니 과연 엄청난 시간을 품고 있는 책이 아닌가!
내 아이의 생태 감수성을 길러주고 싶다면 기꺼이 이 책을 만나볼 것을 추천한다.
예뻐서 한 번, 신기해서 또 한 번...그렇게 곁에 두고 자꾸만 꺼내보고 싶은 책이다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.