걱정 마! 펠릭스 마음가득 그림책 2
캐서린 앨리스 지음, 요한 드베지.조이 베넷 그림, 신주은 옮김, 조아라 감수 / 소르베북스 / 2025년 3월

그림책 속 주인공 펠릭스는 어릴 적 내 모습 그대로이다.
다만 빨간 풍선의 크기만 조금 다를 뿐...
작가는 눈에 보이지 않는 불안감을 빨간 풍선으로 시각화 하였다.

오늘은 팰릭스가 학교에 가는 첫날이다.

-학교가 점점 가까워지자
펠릭스는 가슴이 두근거리기 시작했어요.
배도 꾸르륵 꾸르륵 아프고
발가락도 꼼지락꼼지락 움직였어요.
그 순간 빨간 풍선이 쑤-욱 커지더니
쑤--욱 점점 더 커져서
어마어마하게 커져 버렸어요!
학교에 도착했지만,
팰릭스는 빨간 풍선 때문에 꼼짝할 수 없었어요.-

초등학교 시절 나는 전학이 두려워서 버스로 30분이나 걸리는 거리를 통학한 적이 있다.
5학년 때 갑자기 이사를 하게 되었는데, 졸업 때까지 학교는 그대로 다니게 해달라고 우겼던 것이다.
지금 생각하면 시도조차 하지 않고 막연한 불안감에 휩싸여 있던 어린 아이가 측은하게 느껴진다.
그때의 내가 이 그림책을 만났다면 어땠을까?

팰릭스의 빨간 풍선은 무척이나 골칫덩이다.
수업 시간에도, 놀이 시간에도, 하물며 침대에 누울 때까지도 팰릭스를 따라다니며 아무 것도 할 수 없게 만들어버린다.
팰릭스의 아빠가 물었다.
"팰릭스, 무슨 걱정이라도 있니?"
팰릭스는 한숨을 쉬며 대답하였다.
그러자 아빠는 긴장했을 때 도움이 되는 특별 비법을 알려 주었다.
이 방법은 매우 효과적이다.
팰릭스는 아빠가 알려 준 특별 비법을 따라하며 마침내 자신의 빨간 풍선을 조절하는데 성공하게 된다.

-'오늘은 꼭 소리 내서 책을 읽어야지.
빨간 풍선도 더 이상 날 방해할 수 없을 거야.'
드디어 펠릭스의 차례가 되었어요.
팰릭스는 가슴이 두근거리지 않았어요.
배도 아프지 않았고요, 발가락도 가만히 있었어요.
책을 다 읽을 때까지 빨간 풍선도 그대로였지요.-

혹시 특별 비법이란 것이 궁금한가!
그렇다면 그림책 속에서 꼭 확인해 보기를 추천한다.
부록 페이지를 통하여 불안과 긴장을 다루는 호흡법에 대하여 좀 더 다양한 정보를 얻을 수 있다.

풍선의 크기나 색깔은 저마다 다르겠지만 누구나 긴장을 느낄 때가 있다.
그때의 불안감을 무조건 참을 것이 아니라 몸의 이완으로 다룰 수 있다는 사실을 알려 주는 그림책 이야기가 선물처럼 다가왔다.
참으로 아름다운 그림책이다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.