우리는 어디로 가야 할까 ㅣ 라임 그림 동화 42
다이 윈 지음, 이고르 올레니코프 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 1월
그림책을 받아들고 제목의 열 글자를 읊조리는 순간, 툭! 심금의 한 가닥 줄이 끊어진 듯 가슴이 먹먹해져 온다.
오로라가 보이는 눈길을 북극곰 가족이 함께 걷고 있는 앞표지 그림 속에 한참을 머물러 있었다.
여러 가지 감정들이 올라왔다.
두려움, 역경, 안타까움, 걱정, 불안, 염려, 죄책감...
철없는 두 아이를 앞세운 엄마 곰은 뱃속에 아기를 품고 있고, 가장의 무게를 오롯이 짊어진 아빠곰의 표정은 딱딱하게 굳어 있다.
위기의 북극곰 가족은 과연 어디로 가야 할까?
지금 창밖에는 봄눈이 하염없이 내려 쌓이는 중이다.
추운 겨울을 벗어나 이제는 꽃처럼 화사한 봄을 맞이하는 줄 알았는데 또 다시 혹한이라니...
일찌감치 피어난 영춘화 꽃잎들을 사정없이 얼려버린 매서운 추위도 모자라서 이제는 눈폭탄까지 내린다.
엎친 데 덮친 격이다.
눈보라가 휘몰아치는 창 밖 풍경 사이로 북극곰 가족의 모습이 오버랩되는 순간이었다.
그림책 속 상황 또한 설상가상이 아니겠는가!
뒤표지에서는 더욱 충격적인 문장을 만나게 되었다.
지구 온난화로 살 곳을 잃어버린 채 이리저리 떠돌다가 러시아의 한 마을을 침입한 북극곰 가족의 실제 이야기!
문득 권정민 작가의 그림책《지혜로운 멧돼지가 되기 위한 지침서》가 재빠르게 소환되어 왔다.
개발이라는 명목으로 인간들이 저지른 생태 파괴로 인하여 삶터를 빼앗긴 멧돼지 가족이 도시의 아파트에 들어와 새로운 보금자리를 튼다는 내용인데, 이 책에서도 비슷한 장면이 연출되었다.
그것도 실제 이야기라니 눈으로 보고도 믿기 어려웠다.
-음......, 여기가 딱 좋은걸!"-
-하루하루 시간이 지나면서 음식이 바닥나기 시작했어요.
게다가 너나없이 바다표범 맛이 그리워졌답니다.-
고통스럽고 불안하며 그로데스크한 분위기를 효과적으로 보여주는 일러스트는 독자들의 눈길을 사로잡는다.
그림책을 읽고난 뒤, 관련 뉴스도 찾아 보았다.
수십여 마리의 북극곰들이 민가까지 내려와 쓰레기 더미를 뒤지기 시작했다. 마을 집과 공공건물에 침입하면서 사람들을 위협하는 지경에 이르렀다. [출처:중앙일보] https://www.joongang.co.kr/article/23402809
WWF(세계자연기금)는 “최근 20년 사이 북극 빙하 면적인 50% 감소했고, 북극곰의 주 서식지이자, 사냥터인 빙하는 지금 이 순간에도 녹아내리고 있다”면서 “이대로 빙하가 사라진다면 북극곰들이 굶주려 죽거나, 먹이를 찾아 민가로 내려와 인간과의 갈등을 초래하는 일이 빈번해질 수 있다”고 지적했다.
그렇다.
결코 모른 척 할 수 없는 분명한 사실 하나가 있다.
우리는 반드시 지구 온난화를 막아야 한다.
지금부터라도 내가 할 수 있는 일을 곰곰이 생각해보고, 적극 실천할 수 있도록 노력해야 할 것이다.
*탄소중립생활 실천방안
-난방 온도 2도 낮추고 냉방 온도 2도 높이기
-텔레비젼 시청 시간 줄이기
-물은 받아서 사용하기
-과대포장 제품 안 사기
-저탄소 인증 농축산물 이용하기
-장바구니 이용하고 비닐 사용 줄이기
-대중교통 이용하기
-음식 포장 시 용기 챙겨가기
-물티슈 덜 쓰기
우리에게는 되돌릴 수 있는 시간이 결코 많지 않다
인간을 비롯한 지구상 모든 생물들이 행복하게 잘 살아갈 수 있는 방법은 시급하게 지구온난화의 문제를 다함께 풀어가는 것이다.
지금 바로 나부터 시작하자.
*출판사로부터 책을 받아들고 자유롭게 쓴 후기입니다.