빨강은 빨강 파랑은 파랑 ㅣ 알맹이 그림책 75
알리시아 아코스타.루이스 아마비스카 지음, 아누스카 아예푸스 그림, 안의진 옮김 / 바람의아이들 / 2025년 1월
알록달록 예쁜 이 그림책은 색채심리에 관한 기존의 상식을 거부한다.
빨강은 빨강이고 파랑은 파랑일 뿐, 거기에 다른 의미를 부여하고 프레임을 씌우는 것은 바람직하지 않다고 말해준다.
컬러풀한 이 세상을 그냥 보이는대로 마음껏 사랑할 것!
그림책이 일깨워준 자유로움이 완벽하게 느껴지는 순간들이었다.
나는 보라색을 좋아해서 보라계열의 옷을 자주 입는 편인데, 그러다보니 색안경을 끼고 나를 대하는 사람들을 만날 때가 간혹 있었다.
책 속의 곰, 다람쥐, 사슴처럼 말이다.
동물 친구들은 여우가 파랑 옷을 입고 나타나자 모두가 한마디씩 한다.
-"어머나! 여우야. 무슨 일이야?" 곰이 소리쳤어요.
"아이고, 딱해라......" 다람쥐가 고개를 저었고요.
"우리한테 털어놔 봐. 좀 나아질 거야." 사슴이 말했어요."-
여우는 깜짝 놀라며 대답했다.
"뭐? 내가 슬프다고? 전혀 아니야! 난 기분이 정말 좋은데!"
이 말을 들은 동물 친구들은 그렇다면 여우가 옷을 잘못 입었다며 이구동성으로 아우성을 친다.
그 바람에 여우가 화를 내자, 이럴때는 빨강 옷을 입어야 하는 거라며 억지로 옷을 입혀주는 장면도 있다.
정말이지 어처구니가 없었다.
우리 주변에도 이와 비슷한 유형의 사람들은 틀림없이 존재한다.
일명 '오지라퍼'들이다.
일반적으로 오지랖이 넓은 사람들은 다음과 같은 특징이 있다.
첫째, 눈치가 없거나 공감 능력이 떨어진다.
둘째, 자신이 알고 있는 지식이나 경험치에 따른 신념이 강해서 이에 반하는 생각이나 상황에 대한 사고의 유연성이 부족하다.
셋째, 끊임없이 얘기하는 것을 좋아하며 말 실수가 잦다.
물론 정이 많고 에너지가 넘치는 성격으로 주변을 환하게 밝히는 긍정적인 메신저 역할을 할 때도 많지만 사실 부담스럽기는 하다.
그림책을 읽는 동안 나한테도 불쑥 떠오르는 인물이 있어서 피식 웃음이 났다.
일상에서 우리가 오지라퍼들과 부딪칠 경우 그 대응책은 무엇일까?
-지배 당하기
-화 내기
-무반응
-화제 돌리기
-정중히 거절하기
-관계 단절...
과연 그림책 속 여우는 어떻게 반응했을까?
-"도대체 어쩌다가 그런 생각을 하게 된 거야?!
나는 빨강 사과가 좋아. 그렇다고 내가 화난 건 아니야!
그리고 파랑은 내가 제일 좋아하는 색이야. 그치만 그게
내가 슬프다는 뜻은 아니잖아! 게다가 나는 기분이 나쁜 날에도 노랑 옷을 입는다고!"-
동물 친구들은 지혜로운 여우 덕분에 뜻밖의 깨달음을 얻고 마음이 한껏 열리게 되는데...
후반부 또 하나의 에피소드에서 빵 터지는 유머 코드는 그야말로 대박이다.
궁금한가!
그림책 속에서 꼭 확인해 보시기를...
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.