난 동생을 먹을 거야! ㅣ 엉뚱하고 발랄한 2
엘렌 고디 지음, 시모네 레아 그림, 김지형 옮김 / 두마리토끼책 / 2024년 10월
두마리토끼책의 '엉뚱하고 발랄한 이야기 시리즈' 를 다시 만나게 되어 유쾌하고 반가웠다.
전작인 <난 밤을 없앨 거야!>에서 젖병 우유를 먹던 토덜이는 여러 가지 다양한 음식을 먹을 수 있을만큼 훌쩍 자랐다.
더욱 큰 변화는 토덜이에게 동생이 생겼다는 것이다.
그림책은 전작처럼 또 한 번의 전시 상황에 직면한 듯하다.
앞ㆍ뒤면지는 맛있는 음식 그림으로 가득하다.
색연필의 예쁜 색감으로 하나씩 정성껏 그려낸 음식들은 따라 그려보고 싶다는 생각이 들었다.
앗!
그런데 자세히 보면 단순히 음식만 있는 그림이 아니다.
표지에서 토덜이가 커다란 포크를 들고 토동이를 향하여 돌진하는 모습과 분명 연관이 있어 보인다.
세상에!
이것도 싫고 저것도 싫다며 아무 것도 먹지 않으려는 토덜이.
"도대체 접시에 뭘 담아 줘야 토덜이가 먹을까?"
엄마 아빠는 고민에 빠졌다.
잠 투정, 음식 투정하는 아이는 육아에 상당한 부담이 된다.
이 시간을 지혜롭게 잘 버텨가는 일이 말처럼 쉽지도 않다.
나 또한 두 아이를 키우면서 이러한 상황들을 직접 겪어 보았다.
아이에게 뭐라도 먹여 보아야겠기에 온갖 기발한 상상력을 동원하는 엄마 아빠.
급기야 기상천외의 요리들이 등장한다.
울퉁불퉁 오랑우탄 스테이크, 달콤달달 아빠 토끼 파이, 꼬릿꼬릿 꼬리 땃쥐 그라탕, 촐랑촐랑 카나리아 타르트, 고슬고슬 달팽이 솥밥, 빠삭빠삭 새머리 튀김, 알록달록 플럭 케이크, 거북이 통구이, 시원한 맥주에 퐁당 빠진 물고기, 졸깃졸깃 지렁이 젤리...
이때, 모두가 깜짝 놀랄만한 폭탄 하나가 터져 나왔다.
"아니, 아니! 난 그딴 것들 다 싫어!
난 토동이를 먹을 거야!"
엄마는 토동이를 보호하고, 아빠는 흥분한 토덜이를 진정시키기 위해 진땀을 흘려야 했다.
과연 이 사태는 어떻게 해결이 되는 걸까?
그림책 속에서 꼭 확인해 보기 바란다.
몽글몽글하고 따스한 미소가 피어나며 소리없이 평화가 찾아오는 마법같은 순간을 경험하게 될 것이다.
동생이 생겨난 이후 혼돈에 빠져버린 아이들의 마음 속 이야기를 충분히 들어주고 위로하는 좋은 그림책이다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.