산타의 이야기책
윌 힐렌브랜드 지음, 이종원 옮김 / 행복한그림책 / 2024년 12월
'이번 크리스마스에는 어쩐지 꼭 눈이 올 것만 같아.'
믿음, 소망, 그리고 사랑의 마음까지 고스란히 담고 있는 행복한 크리스마스 그림책 한 권을 만났다.
처음부터 마지막 페이지까지 하얀 눈이 퐁퐁, 팡팡, 포올폴, 화르락...지칠 줄 모르고 나풀거리는 눈송이들은 그야말로 최고의 선물이었다.
게다가 산타의 썰매를 끄는 여덟 마리 순록들과의 조우는 매우 흥미롭다.
-날쌘돌이 대셔
-흥 많은 댄서
-멋쟁이 프렌서
-투덜이 빅센
-별박사 코멧
-사랑꾼 큐피드
-느긋한 도너
-힘찬 블리첸
작가의 어린 시절 기억을 담은 헌사 또한 빼놓을 수 없는 감동이다.
-해마다 12월 24일 밤이면
<크리스마스 전날 밤>을 읽으며
성탄절을 따뜻하게 열어 주셨던
아버지께 이 책을 바칩니다.-
/1779년 뉴욕에서 태어난 클레멘트 C. 무어는 미국의 학자이자 문학가이다. 자신의 아홉 자녀를 위해 지은 시 <크리스마스 전날 밤>은 오늘날 가장 사랑받는 크리스마스 이야기가 되었다./ [출처:알라딘]
크리스마스 전날 밤, 산타 할아버지는 출발 준비를 마쳤다.
그런데 썰매를 끌어야 할 순록들이 보이지 않는다.
그 시각 순록들은 각자 좋아하는 일에 빠져 있다.
산타 할아버지는 이제 어떻게 해야 할까?
-"오, 이런! 여기저기, 구석구석, 사방을 둘러봐도 보이질 않네. 순록들이 모두 어디로 사라졌을까?"
산타 할아버지는 한숨을 쉬며 말했어요.-
아이들과 함께 읽는다면 일단 여기서 멈추고 모두가 함께 고민해 보면 좋겠다.
다양한 해결책이 나오며 의견이 분분해질 것이다.
그런 와중에 눈 밝은 아이가 틀림없이 발견하게 될 치트키가 있다.
산타 썰매 안에 담겨 있는 초록색 표지의 책 한 권을 말이다.
-그러자 순록들은 기다렸다는 듯이 한달음에 모여들었어요.
"크리스마스 전날 밤이었어요.
집 안은 온통 고요하고..."-
오호~순록들에게 책을 읽어주는 산타 할아버지라니!
그럼에도 불구하고 전혀 낯설지 않다.
크리스마스의 기적을 믿고 있기 때문일까?
산타가 읽어주는 책이 궁금하다면 <크리스마스 전날 밤>을 찾아서 직접 읽어보면 될 것이다.
이처럼 본 도서와 함께 자연스럽게 연계 그림책으로까지 확장되는 스토리텔링은 금상첨화 격이다.
나도 내 서가에서 크리스마스 그림책들을 하나 하나 꺼내어 다시 읽어 보려고 한다.
이번 기회에 크리스마스 그림책 서가를 따로 꾸미고 싶은 생각도 있다.
내 삶 속에 또 하나의 예쁜 크리스마스 이야기를 보탤 수 있게 되어 기쁘고 감사하다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.