수영 좀 하는 고양이 루이 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 124
의자 지음 / 한솔수북 / 2024년 7월
의자 작가의 고양이 루이 시리즈 세 번째 그림책이다.
수채화의 서정적인 감각이 단번에 눈길을 사로잡는다.
평소, 무엇보다도 그림이 아름다운 그림책에 더 큰 매력을 느끼는 편이다.
페이지를 넘기는 동안 화려한 색채의 향연과 함께 루이의 깜찍한 모험에 동행할 수 있어서 즐거웠다.
호기심 많은 고양이가 여행 가방 안으로 쏙!
고양이들은 어디든 좁은 공간을 파고 들어가는 것을 좋아한다.
가방은 물론이고 상자, 컵, 심지어는 비닐봉지 안에도 잘 들어간다.
여행 가방 속 짐을 보자니 피서지로 떠나는 모양이다.
-"여기는 어디지?"
루이는 가슴이 콩닥콩닥 뛰었어요.-
펼침화면에 시원하게 그려진 장면마다 루이가 움직이는 모습이 실시간으로 포착된다.
한 페이지 당 적게는 넷, 많게는 열 여섯이나 되는 루이를 찾아볼 수 있다.
이러한 동적인 화면 구성은 매우 흥미롭다.
루이의 동선을 눈으로 따라가다 보면 어느새 나 또한 그곳에 함께 있는 듯한 착각이 일어난다.
일반적으로 고양이는 물을 싫어한다고 알려져 있다.
털이 물에 젖는 것이 불편해서 그렇다고 하는데 그림책 속 루이는 다르다.
워터파크에서, 수영장에서 거침없이 신나게 즐긴다.
"이거, 재미있는 걸!"
"잠수도 별 거 아니잖아."
루이는 큰 물고기가 보고 싶어졌다.
버킷리스트가 생긴 것이다.
"더 멀리 가 볼까?"
바다로 향하던 루이의 눈 앞에 펼쳐진 뜻밖의 풍경.
그림책 속 가장 아름다운 장면이라는 생각이 들었다.
-저절로 발걸음이 멈추었어요.
세상이 온통 반짝이고 있었어요.-
바다의 윤슬을 이토록 멋지게 표현할 수도 있구나!
루이의 발걸음이 저절로 멈추는 것처럼 책장을 넘기던 내 손길 또한 멈추어 버렸다.
잠들어 있던 기억 속의 윤슬들을 몇 개 꺼내어 본다.
신기하게도 윤슬은 여전히 나를 행복으로 이끄는 힘이 있다.
그림책 덕분에 새삼 깨닫게 되는 소중한 순간들, 이 모든 것이 다 축복이다.
드디어 해변에 도착한 루이.
흥미진진한 진짜 이야기는 지금부터가 시작이다.
과연 어떤 일이 일어날 것인가!
아이들과 함께 읽는다면 이쯤에서 책을 덮고 서로의 생각을 나누어보는 것도 좋겠다.
각자의 경험을 떠올리며 상상의 나래를 펼치는 동안 우리는 더 넓고 커다란 세상과 마주하게 될 것이다.
이 책의 가치를 높이는 또 하나의 장치가 있다.
바로 부록 페이지다.
무려 30종의 해양 생물을 한 자리에서 만날 수 있다.
특히 대왕쥐가오리, 우주해파리, 머리없는치킨몬스터, 볼록눈물고기, 바다돼지, 보름달물해파리, 설인게, 흡혈오징어, 유령문어와 같은 생물들은 매우 흥미롭다.
다시 바닷속 장면으로 되돌아가서 보물찾기 하듯 구석구석 뒤져보기도 하였는데, 발견의 기쁨 또한 쏠쏠한 재미를 준다.
나아가서는 신비로운 심해 생물들을 탐구할 수 있는 좋은 기회가 되었다.
이 또한 그림책 덕분이다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.