꽃들의 속삭임 라임 그림 동화 37
데나 세이퍼링 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 2월

꽃말, 즉 꽃들의 속삭임에 귀 기울이게 하는 아름다운 그림책이다.
꽃을 좋아하지 않는 사람이 있을까?
선호하는 꽃은 비록 다르겠지만, 꽃을 마주할 때의 마음은 누구라도 다르지 않을 것이다.

고급지면서도 따뜻한 연필선으로 구현해 낸 꽃들의 디테일한 모습은 감탄을 부른다.
서로 닮은 듯하면서도 제각각의 개성이 뚜렷한 꽃들이 무려 24가지에 이른다.
실로 경이로운 작업이 아닌가!
부록 페이지는 그래서 무척 흥미롭다.
본문에 등장하는 꽃들과 꽃말을 함께 실었는데 솔깃한 정보를 제공하고 있어 유익하기까지 하다.

-이 책에 나온 꽃의 이름과 꽃말을 소개할게요.
책에서 이 꽃들을 찾을 수 있나요?
이 중에 여러분의 동네에 사는 꽃이 있는지 찾아보아요.-

그림책의 제안에 따라 다시 첫 페이지로 돌아가서 천천히  꼼꼼하게 살펴보게 된다.
금잔화, 카네이션, 수선화, 백합, 앵초, 양귀비, 붓꽃, 국화, 마저럼, 튤립, 수레국화, 매발톱꽃, 장미, 과꽃, 데이지, 당근 꽃, 팬지, 루핀, 물망초, 파리지옥, 은방울꽃, 베르가못, 작약, 풍접초.
우왓! 다 찾았다.
그런데 마저럼과 베르가못은 나에게는 낯선 꽃이다.
알아보니 둘은 다년생 허브 식물로서 아로마 테라피에 널리 활용되고 있다는 공통점이 있다.
특히 노지월동이 가능하고 번식력이 좋은 베르가못은 우리 시골집 마당에서 키우면 좋겠다는 생각이 들었다.

그림책의 서사는 꽃과 벌의 공생관계를 아름다운 이야기로 재구성하였다.
어느 날 아기 호박벌 베아트리체는 몇 송이의 꽃만이 피어있는 황량한 풀밭으로 오게 된다.
꽃들은 베아트리체를 반기며 안락한 요람과 달콤한 꿀을 나누어 주었고, 훌쩍 성장한 베아트리체는 꽃들 사이를 오가며 꽃말을 전하느라 바쁘다.

"우리에게 늘 큰 기쁨을 주시는군요."

"우리에게 언제나 희망을 주시네요."

"당신은 누구에게나 사랑받고 있어요."

"당신들은 아주 특별한 친구예요."

베아트리체의 다정한 말은 꽃들을 금세 행복하게 만들어 주었고, 얼마 지나지 않아 풀밭은 꽃으로 가득차게 된다.

물망초의 꽃말을 아는가?
'나를 잊지 말아요'
작가의 탁월한 해석이 묻어난, 그림책 속 이 아름다운 장면 또한 결코 잊을 수 없을 듯 하다.

-그날 밤,
 베아트리체는 보드라운
 물망초 꽃잎을 발견했어요.
 이파리 위에서 사르르 잠들기 전에
 이렇게 속삭였지요.
 "여러분을 잊지 않을게요."-

'선한 영향력'으로 서로에게 도움이 되는 삶을 추구하는 자세는 민주시민 사회구성원이 갖추어야 할 기본 덕목이다.
마치 꽃과 벌이 그런 것처럼...
황량했던 풀밭이 다채로운 꽃밭으로 변화하는 과정을 목격하면서 우리는 누구라도 벅차오르는 감동을 경험하게 된다.
서로가 서로에게 맑고 향기로운 힘이 될 수 있는 삶을 그리며...

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.