우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다
하림 글, 지경애 그림 / 그리고 다시, 봄 / 2024년 2월

이 그림책은 하림 가수의 싱어롱 챌린지에 이은 북 프로젝트의 일환으로 기획 출판되었다.
'우사일'(우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다)의 시작은 일을 마치고 무사히 집으로 돌아가는 하루, 일과 쉼이 공존하는 하루, 이런 하루가 모두에게 당연하게 여겨지기를 바라는 마음으로부터 비롯되었다고 한다.
그림책을 읽고 서평을 쓰는 동안 나는, 반복해서 노래를 따라 불렀다.
노랫말이 아름답고 멜로디가 평이해서 누구라도 금방 배울 수 있다.
진심을 다하여 또박또박 말하듯이 노래하는 가수 하림의 목소리가 더 많은 이들의 마음을 위로할 수 있기를...

지경애 그림 작가의 따스한 시선 또한 아름답다.
평범한 일상을 살아가는 다양한 사람들의 일하는 모습을 감동적으로 포착하고 있다는 생각이 들었다.
그림책은 곱씹어 읽어 볼수록 눈물 맛이 났다.
페이지 속 어느 너머에서 발버둥치는 나를 발견한 듯 하여 소스라치기도 하고, 잃어버리거나 놓쳐버린 시간들과 조우하며 그리움을 한껏 키우기도 하였다.
호소력 짙은 감성을 붙잡고 어느새 뒤면지에 가 닿으면 '우사일'의 노래 가사 전문을 만나게 된다.

-우리는 모두 다 일을 하는 사람입니다.
 우리는 모두 똑같이 소중한 사람입니다.
 우리는 모두 다 누군가의 가족입니다.
 우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다.

내가 일하다 다치면 엄마 가슴 무너지고요.
 집에 못돌아가며는 가족은 어떡합니까.
 우리는 모두 다 일을 하는 사람입니다.
 우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다.

저녁엔 집에서 쉬고 휴일에는 여행도 가는
 그런 평범한 일들이 왜 나는 어려운가요.
 우리는 모두 다 일을 하는 사람입니다.
 우리는 모두 똑같이 소중한 사람입니다.
 우리는 모두 다 누군가의 가족입니다.

우리는 모두 사랑하는 사람을 위해 일을 합니다.-

평범한 일상을 살아가는 평범한 사람들의 삶을 노래하는 그림책의 진솔한 이야기는 의외로 힘이 세다.
그리하여 오늘 하루도 별일 없음에 감사하며, 이제 더는 외로운 사람이 생겨나지 않기를 기원한다.
'우사일' 프로젝트의 진심이 세상 구석구석을 밝히는 화사한 꽃으로 피어나기를...따뜻한 강물처럼 흐르고 흘러서 메마르고 거칠어진 우리네 마음 속을 촉촉하게 적실 수 있기를...
이 그림책이 지금 내 곁에 있어서 참 좋다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.