우리 동네 나눔 정원
조위 터커 지음, 줄리아나 스웨이니 그림, 주유미 옮김 / 행복한그림책 / 2023년 11월
자연의 섭리를 알게 하고, 순리대로 살아가는 삶의 모습을 따뜻하게 그려낸 그림책이다.
<우리 동네 나눔 정원>은 도시에 살면서도 베란다 또는 옥상 텃밭을 가꾸는 사람들, 빈터를 임대하여 주말 농장을 경작하는 사람들이 적극 공감할 만한 이야기다.
한때 우리 가족도 주말 농장에 도전해 본 적이 있다.
하지만 거리가 너무 멀어서 결국 포기를 하게 되었는데, 그림책의 내용처럼 동네 안에 이런 공간이 있다면 참 좋겠다는 생각이 들었다.
꽃을 좋아하는가?
어떤 꽃을 좋아하는가?
그 꽃이 지고 난 뒤에도 지속적으로 관심을 가졌는가?
직접 꽃씨를 받아본 적이 있는가?
가장 좋아하는 꽃의 씨앗을 자세히 들여다 본 적이 있는가?
이듬해 봄, 다시 그 꽃씨를 뿌려본 적이 있는가?
질문에 대하여 어떤 답을 하였더라도 상관없다.
누구라도 이 그림책을 만나는 바로 그 순간 깨닫게 된다.
꽃이 피고 지듯이 계절도, 사람도 순환한다는 자연의 이치를...
이제 본격적으로 그림책을 만나러 가 보자.
먼저 표지 그림을 열심히 살피면서 내가 상상하는 '우리 동네 나눔 정원'의 모습과 비교해 보는 시간을 가질 수 있었다.
세밀하게 그려진 꽃과 열매들이 정겹다.
내가 아는 이름들이 많아서 괜스레 뿌듯한 마음이 생겨나기도 했다.
주요 등장인물은 할머니와 화자인 나, 그리고 동네 아주머니 두 사람이다.
눈부신 봄날 아침에 시작된 이야기는 차가운 겨울바람이 휘몰아치고 해님도 빛을 잃는 겨울 어느 날을 지나고, 또 다시 따사로운 아침 햇살이 세상을 어루만질 때까지 이어진다.
그림책의 마지막 페이지는 그야말로 마법같은 순간을 담아내고 있다.
상실의 아픔을 따스한 기억으로 간직할 수 있어 내 마음까지도 포근해지는 듯 하였다.
따라 그려보고 싶은 장면도 있다.
그림책 속 인물들 대신에 내가 사랑하는 사람들을 그려 넣으면 어떨까!
상상만 해도 기분이 좋아졌다.
-할머니와 나는 진디밭에 담요를 깔고 누워
꿀벌들의 노랫소리에 귀 기울입니다.-
이처럼 자연과 더불어 충분히 휴식하는 동안 우리의 몸은 밝은 에너지로 가득 채워질 것이다.
놀라운 생명력을 바탕으로 하는 건강한 먹거리, 아름다운 생태계와 함께 더불어 살아가는 생활의 지혜를 독자 스스로 발견할 수 있다면 더욱 좋겠다.
그림책이 우리에게 전달하고 싶은 고귀한 메시지이다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.