모두가 축복이에요 웅진 세계그림책 243
말라 프레이지 지음, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 7월

말라 프레이지 글ㆍ그림
우왓!
표지 디자인이 美쳤다.
커다랗고 넉넉한 판형의 이 아름다운 그림책을 받아본 순간부터 축복은 이미 시작된 것이리라!
돋을새김으로 조각한 듯한  글자 하나 하나에도 축복이 깃들었다.
손끝으로 가만히 전달되는 행복한 기운, 축복...
밝고 따스한 에너지가 넘치는 더스트 자켓을 벗은 순백의 표지조차 마음에 든다.
개인적인 의견이겠지만 더스트 자켓을 입은 그림책은 왠지 조금 더 특별해 보인다.
게다가 축복의 의미를 완벽하게 담아낸 이토록 사랑스러운 일러스트라니 더욱 그러하지 않은가!
여기서 끝나지 않는다.
표지 장면은 본문 도중에 한 번 더 만나게 되는데 그야말로 압권이다.
그림책이 뿜어내는 눈부신 햇살 덕분에 나도 모르게 감탄사가 터져나온 선물같은 장면이었다.

말라 프레이지 작가는 갓 태어난 손자 아서에게 이 그림책의 헌사를 썼다.
그러고보니 달려오는 손자를 두 팔 벌려 맞이하는 그림 속 할아버지는 작가 스스로의 모습인지도 모르겠다.
-모든 탄생에는 놀라운 축복이 있어요.-
이처럼 작가는 첫 손자를 맞이하는 경이로움을 담뿍 담아낸 문장을 앞세우며 장대한 서사의 포문을 열었다.
우리 삶의 탄생과 죽음이 서로 이어져 있듯이 그림책의 시작과 끝 또한 그러하다는 생각이 들었다.

짧지만 여운이 감도는 텍스트와 더불어 수많은 우리 삶의 조각들을 반영하고 있는 일러스트는 놀라울 정도로 섬세하다.
페이지를 꽉 채우는 일러스트도 감동이지만 텍스트의 힘은 더욱 강렬하다.
사실은 요즘 들어 육체적인 한계를 많이 느끼고 있다.
예전과 달리 하나 둘 포기하는 것이 생겨나고, 새로운 일에 대한 두려움도 점점 더 커진다.
그럼에도 불구하고 '희망이 있다면 무엇이든 할 수 있다'는 문장의 힘에 기대어 다시 한 번 더 불끈 살아보고 싶다는 생각이 들었다.

'사랑이 있는 곳에서는 눈물조차 축복'이라는 문장을 읽을 때는 내가 좋아하는 시 '축복'을 떠올리기도 하였다.

육신에 병이 조금 들었다고
 어이 불행이라 말하랴
 내게 오는 건
 통증조차도 축복이다
 죽음도 통곡도
 축복으로 바꾸며 오지 않았는가
(도종환 '축복' 중에서)

그림책의 하이라이트는 바로 바로 이 장면!
-우리의 삶은 모두가 축복이에요.-
메마르고 고달픈 이 시대를 살아가는 보통의 사람들에게 들려주고 싶은 간절한 구원의 메시지, 따스한 감성으로 지친 마음을 위로하는 목소리가 금방이라도 내 귀에 들려올 듯 하였다.

"2020년 가을이 되었습니다. 이 세상의 많은 것들이 뒤집힌 것처럼 불안할 때였죠. 그때 나는 이 작업을 다시 시작해야 한다고 느꼈습니다. 우리가 누구이고, 어디에 살든지, 모든 사람이 마음 속에 가지고 있는 것이 있습니다. 나는 그에 대한 존경을 이야기하고 싶었습니다." (표제지에서 -말라 프레이지)

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.