사과밭의 레서판다 - 2024 읽어주기 좋은 책 선정도서 아르볼 상상나무 14
다키노 미와코 지음, 세리코 그림, 김숙 옮김 / 아르볼 / 2023년 7월

레서판다 가족이 정성껏 기른 빨간 사과가 노릇노릇한 파이로 변하는 과정을 함께 지켜봐요! (출판사 서평)

매력적인 문장이다.
침이 꼴깍!
나도 모르게 출판사 서평에 한껏 이끌렸던 것 같다.
레서판다도 궁금하고, 사과파이 레시피도 알고 싶어졌다.

그림책의 주인공은 레서판다 패티.
빨간 모자를 쓰고 있어서 다른 판다들과는 구별된다.
패티의 가족은 사과 농사를 지어서 시장에 내다 파는 일을 하며 살아간다.

-"패티야, 부탁 좀 해야겠구나.
 오늘은 엄마 아빠 대신
 사과를 팔러 시장에 다녀와 주겠니?"-

처음으로 혼자 시장에 나가게 된 패티의 심정은 어땠을까?
"왠지 콩닥콩닥 가슴이 막 뛰는걸!"
마치 라임처럼 반복되는 이 문장 또한 무척 매력있다.

과연 우리의 주인공 패티는 심부름을 잘 할 수 있을까?
콩닥거리는 가슴을 안고 시장에 도착한 패티는 뜻밖의 일을 겪게 되는데...
스토리가 재미있고, 레서판다 캐릭터는 귀엽고 깜찍하다.
레서판다를 실제로 본 적이 없어서 검색으로 찾아보았다.

원래 '판다'란 말 자체가 이 레서판다에게 붙여진 이름이었으나, 자이언트 판다가 더 유명해지면서 자이언트 판다를 '판다'라 하면서 원조 판다는 '레서판다'로 불리게 되었다. (위키백과)

요즘 화제가 되고 있는 에버랜드의 러바오와 푸바오가 바로 자이언트 판다라는 것도 알게 되었다.
'판다'의 원조가 레서판다라는 사실이 흥미로워서 그림책이 더욱 재미있게 느껴졌다.
책을 들고 레서판다를 직접 만나러 가면 어떨까?

앞뒤면지는 사과파이 레시피와 만드는 방법을 공유하고 있다.
'프라이팬으로 만드는 사과파이'
'오븐으로 만드는 사과파이'
왠지 콩닥콩닥 가슴이 막 뛰는가?
그렇다면 당신은 분명 모험가다.
아이들과 함께 사과파이 만들기에 도전해 보는 것도 좋겠다.
레서판다는 주로 대나무잎을 먹지만 사과와 같은 열매도 무척 좋아한다고 한다.

이처럼 <사과밭의 레서판다>라는 제목에는 전혀 무리가 없다.
문학적으로도 빼어나서 풍부한 상상이 일어난다.
제목을 참 잘 달았다는 생각을 하게 되었다.

귀여운 스토리와 흥미로운 레서판다를 만나볼 수 있는 이 그림책, 동물 좋아하는 아이들이라면 누구라도 폭 빠져들 듯 하다.
콩닥콩닥 뛰는 가슴으로 용기와 도전 정신을 배울 수도 있다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.