사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

결코 풀리지 않는 매듭이 있다.
그 사람 때문에 오랫동안 화가 나 있는데 진정한 사과를 제대로 받지 못하고 있기 때문이다.
나는 그 사람에게 이 그림책을 내밀었다.
이런 일도 있다.
지인으로부터 들은 말이다.
상대로부터 사과를 받아야 할 당연한 상황이었는데도 불구하고 사과의 말 대신 사과 한 알🍎을 받았다는 것이다.
기묘하고 황당하지 아니한가!
주변을 돌아보면 실제로 많은 이들이 사과의 태도에 대하여 바르게 알지 못하는 경우가 많다.
그림책과의 여정을 통하여 우리는 무엇을 느낄 수 있을까?
혼자서, 또는 여럿이 함께 읽으며 진정한 사과의 태도에 대해 깨우치고 이야기 나누고 싶은 마음에 살짝 흥분이 되기도 하였다.

-네가 누군가를 아프게 하거나 뭔가를 망가뜨렸다면
 네가 해야 할 옳은 일은 사과를 하는 거야.-

-사과는 단순하게 하면 돼.
 네가 한 실수에 대해 "미안해"라고 말하는 거야.
 "허락없이 네 양말 가져가서 미안해."-

그림책의 세계는 경계가 없는 듯 하다.
순식간에 삶을 관통하고 깨달음의 경지에 이르게 한다.
휘리릭 책장을 넘기던 그 사람이 고개를 끄덕였다.
사과하는 방법을 배웠다나?

-변명은 하지 마.
 그리고 사과는 진실하게 해야 해!-

바로 이 문장에 깊이 공감한다.
그림책은 직설과 직관을 더없이 아름답게 표현하고 있다는 생각이 들었다.
이 정도면 어린 아이들도 쉽게 이해하고 바르게 실천할 수 있겠다.
우리 아이의 사회성을 길러주고 싶은 양육자들은 이쯤에서 무조건 주목할 필요가 있다.

명료한 문장과 재치 있는 일러스트는 의외로 힘이 세다.
그림책을 읽으면서 시종일관 마음의 위로를 많이 받았다.
진정한 내 편을 얻은 듯 하였다.
사과하는 방법 a부터 z까지 세세하게 제대로 알려주고 있어서 놀라웠고, 모두가 유쾌하게 읽을 수 있는 그림책이다.
우리가 사과를 해야 하는 진짜 이유를 알고 싶은가!
그렇다면 이 그림책을 꼭 만나보기 바란다.
그 사람 뿐만이 아니라 세상 누구라도 이 문제에 대하여 결코 외면하지 않기를...

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.