무지개가 뜨려면
스므리티 프라사담 홀스 지음, 데이비드 리치필드 그림, 윤보라 옮김 / 템북 / 2023년 1월

철학적 사유를 담아낸
시적 문장의 절절한 아름다움이
메마른 가슴을 적시다!

아껴가면서 천천히 읽었다.
한 장면 한 장면에서 고귀한 사랑이 느껴졌다면 지나친 표현일까?
데이비드 리치필드 작가님의 그림을 좋아한다.
이번 작품은 특히 더 아름다운 것 같다.
글 작가의 메시지 또한 그러하다.
출판사에서도 애정을 듬뿍 쏟은 듯 커다란 판형에다 고급진 표지 디자인까지 마음에 쏙 들어왔다.
게다가 교실 수업 지원을 위한 워크북 프로그램까지 제공하고 있어서 더욱 감동적이다.

무지개가 뜨면 우리는 환호성을 지르게 된다. 엄청난 축복이라도 받은 듯 호들갑을 떨면서...
실제로 서양에서는 예로부터 행운의 상징이었다고 한다.
무지개는 대기 중 수증기에 의해 빛이 굴절, 반사, 분산되어 보이는 자연현상이지만 맞닥뜨리기가 쉽지는 않다.
조건이 맞아야 하기 때문이다.
비가 온 직후, 대기 중 물방울과 태양빛이 서로 반대편에 위치할 때 비로소 나타난다는 것이다.
그래서일까?
무지개는 다양한 상징 및 신비적 소재로도 널리 쓰이고 있다.
본문 중 '무지개가 뜨려면 비가 와야 한다'라는 문장에 한껏 매료되었다.
과학적 상식을 뛰어넘어 그림책의 고귀한 가치가 마음을 사로잡는 순간이었다.
거대한 세상에서 폭풍우를 만날 이들에게 위로와 용기를 전할 그림책이라고 하여 나도 꼭 만나보고 싶었는데 과연 그러하였다.

여정을 함께 하는 여자 아이와 여우가 주요 등장인물이다.
둘은 어떤 관계일까?
이들에게 무슨 일이 있었던 걸까?
표제지로 다시 돌아가서 보니 웅장한 성 한 채가 폭풍우 속에서 불타고 있다.
둘은 가족과 집을 잃었던 것이다.
웬일인지 나는 여우에게 자꾸만 마음이 갔다.
둘의 여정은 결코 녹록치 않다.
처음 길을 떠나던 날,
안개와 비와 구름으로 뒤덮인 불타버린 성을 안타까이 뒤돌아보는 여자 아이와는 달리 여우의 시선은 곧장 정면을 향하고 있다.
몇 번의 낮과 밤이 지나가고, 비로소 둘의 여정이 끝날 때까지 여우는 내내 아이의 든든한 보호자이며 동반자였다.
그리고 그 여정의 끝에는 찬란한 무지개가 떠올랐다.

"용감하고 아름다우며 멋진 나의 언니 스와프나에게 사랑을 담아"

글 작가인 스므리티 프라사담-홀스의 헌사다.
자매간의 사랑이 뭉클하게 느껴져서 마음을 흔드는 문장이었다.
그런데 공교롭게도 그림책 속 여우의 모습이 딱 그랬다.
'용감하고 아름다우며 멋진...'
앗! 전율이 일었다.
그렇다면 이것은 우연일까?
그럼에도 불구하고 글은 글대로, 그림은 그림대로 독자적이면서도 서로 완벽한 조화를 이룬다.
감탄을 넘어서서 경이롭기까지 하였다.

내가 꼽은 가장 아름다운 장면이다.
모든 페이지가 다 좋았는데, 특별히 더 유의미하게 다가온 이유는 무엇일까?
비록 우리 삶이 곤궁하고 남루할지라도 끝내 꿈을 잃지 말기를...

허걱! 명작의 탄생이다.
펄떡이는 심장처럼 요동치는 거센 파도는 모든 것을 다 집어 삼킬 듯 괴기하다.
강력한 흡인력으로 몰두하게 한다.

보석같은 문장과 보물같은 일러스트를 선물처럼 내어주는 고귀한 그림책이다.
그림책 한 권으로 서로에게 힘이 되는 존재가 되어줄 수 있다니 얼마나 멋진 일인가!
내 곁의 좋은 사람들과 꼭 함께 읽어보기를 권하고 싶다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.