잠옷 원정대의 바다 모험 국민서관 그림동화 265
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 국민서관 / 2022년 12월

거위와 고양이, 개와 곰. 네 친구가 대야 배를 타고 잠옷을 입은 채로 떠나는 바다 모험 이야기다.
모험이라고는 하지만 생존을 위한 어쩔 수 없는 선택이었다.
시작은 그러했으나 모험이 계속되는 동안 네 친구들에게는 생각지도 못한 삶의 변화가 찾아왔다.
독자 입장에서는 서로의 우정을 잃지 않으면서도 각자의 행복을 추구하고자 하는 의지와 신념, 나아가서는 자유와 평화의 가치를 배울 수 있었다.
'행복은 소비하는 것이 아니라 생산하는 것'이라는 누군가의 조언이 생각났다.
브라보!
행운이 나만 비켜간다며 징징거리지 말고 스스로 행복을 만들어내려는 자세가 필요하다.
그림책 속 주인공들처럼...
잠옷 원정대와 동행하면서 몹시 즐거웠다.
빵 섬, 과일 섬, 얼음 섬, 고양이 섬, 치즈 섬, 뼈다귀 섬, 개 섬, 등대 섬이 차례로 등장할 때마다 작가의 상상력에 새삼 감탄하였다.

이야기 속으로 함께 들어가 보자.
대야 배를 타고 가장 먼저 도착한 빵 섬은 꽥꽥이의 마음에 꼭 드는 장소였다. 꽥꽥이는 새로운 삶을 위하여 친구들과 헤어지기로 했다.

-"여기가 바로 내가 꿈꾸던 곳이야."-

과일 섬과 얼음 섬의 문제를 해결해 주고 다음으로 도착한 고양이 섬에서는 야옹이와도 작별하였다.

-"얘들아, 드디어 내 집을 찾은 것 같아."-

치즈 섬에서는 해적 쥐들과 한바탕 전투를 치루었다. 덕분에 튼튼한 포크 돛대로 무장하고 다시 나아갔다.
캄캄한 밤, 바위기둥 사이 거미줄을 뚫고서 사나운 거미에게서 도망치기도 하였다.
동이 트자 이번에는 뼈다귀로 뒤덮인 섬이 나타났다.
게다가 섬에는 여행자들을 잡아먹는 용이 살고 있다.
이크!
엉망진창이 되어버린 섬 청소를 해주기로 용과 협상을 한 두 친구는 돛대에 걸려있던 거미줄로 뼈다귀를 모조리 끌고서 개 섬에 도착하였다.
뼈다귀를 본 개들은 무척 흥분하였다.
멍멍이는 천국에 온 기분이 들었다.

-"곰곰아, 미안해. 드디어 내 집을 찾은 것 같아."-

이제 혼자가 된 곰곰이는 대야 배를 타고 다시 바다를 향하여 나아간다.
-곰곰이는 바다 위를 밤낮으로 며칠간 헤맸어요. 눈에 보이는 거라곤 끝없이 펼쳐진 바다와 별들이 가득한 하늘 뿐이었지요.-
내가 뽑은 그림책 속 가장 아름다운 장면이었다.

곰곰이에게는 또 어떤 새로운 세상이 펼쳐질 것인가!
각자의 삶을 찾아서 헤어진 네 친구들은 다시 만날 수 있을 것인가!
카테리나 고렐리크 작가와 김여진 번역가의 콜라보 작품을 이번에는 국민서관에서 만났다.
작가의 무한한 상상력과 참신한 디테일의 일러스트는 이미 알고 있었지만 어쩐지 이번 이야기는 더욱 막강할 것 같다는 기대감이 있었다.
결론을 말하자면 폭발적이다.
꼬리에 꼬리를 물며 기발한 방식으로 문제를 해결하는 서사 구조가 묘하게 흥미롭다.
빵 섬에서 얻어온 커다란 크로아상은 과일 섬의 골칫거리인 벌레를 해결한다.
과일 섬에서 선물로 받은 배는 얼음 섬에서 아주 쓸모가 있었다.
얼음 섬에서 챙겨 온 얼음덩어리는 고양이 섬에서 여름 내내 신선한 우유와 크림을 먹을 수 있게 해 줄 것이다.
고양이 섬에서 데려온 고양이물고기를 보자말자 치즈 섬을 약탈하던 해적 쥐들이 놀라서 도망을 쳤다.
전투 중에 망가져 버린 대야 배의 돛대는 생쥐들이 나서서 튼튼한 포크 돛대로 다시 만들어 주었다.
포크 돛대는 뼈다귀 섬을 깨끗이 청소하는데에도 유용하게 쓰였다.
뿐만 아니라 개 섬에서는 크게 환영을 받기까지 하였다.

표지는 연결 그림이어서 이렇게 펼쳐서 감상해야 한다.
알고 보니 섬과 섬들은 결코 멀리 있지 않았다.
물리적으로도 그렇고, 심리적으로도 과연 그러하다.
그림에 보이지 않는 섬을 기억해 보기도 하고, 네 친구들이 각각 머물게 되는 섬을 확인해 보기도 하였다.
상상력을 자극하며 꿈과 환상의 모험 여행을 떠나게 하는 그림책 세상으로 더 많은 이들을 초대하고 싶다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.