마법 젤리 ㅣ 킨더랜드 픽처북스
이영림 지음 / 킨더랜드 / 2022년 9월
첫 만남부터 설레임이다.
핫핑크의 색감 때문일까?
혹시 마법이라는 두 글자가 품고 있는 에너지 탓인가?
그것도 아니면 젤리를 좋아하니까?
젤리는 딸 아이가 아주 좋아한다.
아무리 말려도 막무가내.
통제가 불가능해진 지금은 그야말로 젤리 킬러 수준이다.
딸 아이 키울 때 생각이 많이 났다.
"젤리 사 줘!"
"안돼!"
그런데 이 그림책 진짜로 마법이 통하나보다.
-젤리 먹을 사람 여기여기 붙어라!-
'안돼!'를 외치던 나조차도 막 따라가고 싶어진다.
스케일이 엄청나다.
아이들 뿐만 아니라 할아버지, 할머니, 개와 고양이, 그리고 온 동네 사람들이 총 출동하여 젤리 샤워를 한다. 인물들의 표정과 동작이 익살스럽고 파워풀해서 저절로 흥이 난다.
길에서 주운 젤리 하나로 풀어나가는 작가적 상상력에 감탄하면서 푹 빠져서 읽었다.
사건의 개요는 이렇다.
앞면지부터 이야기가 시작된다.
주인공 아이가 길을 가다가 젤리 하나를 발견한다.
뜯지 말라는 경고문이 있었지만 하지 말라고 하면 더 하고 싶은 법.
'쮸잉 쮸잉 쩝쩝 꿀꺽'
젤리를 먹자말자 몸이 풍선처럼 부풀어 오르는 것이다.
그리고 슝슝 하늘을 날아다니며 주목을 끌다가
놀이터에 착륙하는데, 이때부터 동네가 시끄러워진다.
경찰차가 출동하고, 엄마들은 아이 단속하느라 혼쭐이 난다. 할아버지, 할머니들까지 나서서 말려보지만 아이들은 온통 젤리 홀릭이다.
'쮸잉 쮸잉 쩝쩝 꿀꺽'
금지된 것을 욕망하는 이 세상 아이들을 위로하고 싶었던 이영림 작가의 마음이 여실히 드러나는 장면이었다.
나도 어릴 때 이런 비슷한 상상을 해 본 적이 있다.
풍선껌을 불어서 하늘만큼 커다래진 풍선을 타고 보란 듯이 우리 동네를 날아다니던...
안녕달 작가의 그림책 《수박 수영장》에서도 아이들이 잘 익은 수박 속에 흠씬 빠져서 지칠 때까지 실컷 노는 장면이 있다.
누구라도 이런 순간은 필요하다.
이러한 심리적 해방감은 아이들의 올바른 성장을 돕는다고 한다.
후반부에서 마법 젤리는 위기에 내몰리며 쫓기는 상황이 발생한다. 엎친데 덮친 격으로 젤리에 탐닉하는 태양까지 등장한다.
대체 상상의 한계는 어디까지일까?
무엇보다도 그림책의 엔딩이 절묘하다.
"오!~역시, 과연, 아무도 못 말려!"
아이들에게는 카타르시스를 제공하고 부모들에게는 내 아이의 내면을 투명하게 보여주는 책이다.
아이와 함께 읽을 때는 그들의 잠재 욕구를 꺼내고, 해소 방안을 함께 고민하는 시간이 되면 좋겠다.
그림책을 읽는 동안 몹시 유쾌하였다.
당신이 그림책을 통하여 더 큰 즐거움을 향유하는 기회가 되기를, 더 많은 사람들이 이 그림책을 만날 수 있기를 더불어 소망한다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.