모두 참방 ㅣ 보람 그림책 2
보람 지음 / 길벗어린이 / 2022년 9월
오~~넘 넘 귀엽고 재치있는 그림책이 왔다.
등장인물들은 친근감 있고 일러스트는 정감이 넘쳐 흐른다.
따뜻한 강물 같고, 어여쁜 꽃송이 같은 그림책 한 권이 전하는 메시지는 그야말로 샘 솟는 기쁨이다.
앞면지부터 이야기가 시작된다.
뜨거운 여름날, 나무가 울창한 숲에 소나기가 내리기 시작하였다.
세차게 쏟아지던 빗줄기는 동그란 물웅덩이를 만들어 내었다.
개미에겐 바다,
다람쥐 삼남매들에겐 호수,
토끼 친구들에게는 연못,
아이에게는 당연히 물웅덩이,
모두들 참방 참방 신나게도 논다.
개미만 빼고.
개미에게 바다는 너무 크고 무서웠다.
이번에는 호랑이가 첨-벙 물웅덩이를 건너간다.
시종일관 호랑이의 표정이 너무 시크해서 키득 웃음이 났다.
그런데 호랑이는 어디로 가는 걸까?
물웅덩이의 물이 줄어버렸기 때문에 놀이터를 잃어버린 친구들은 모두 호랑이를 뒤따라간다.
호랑이가 등장하면서 그림책의 서사도 급물살을 탄다.
작가는 어떻게 이런 생각을 했을까?
시크한 표정의 호랑이가 다른 친구들을 위해서 열일 하는 모습이 특별히 인상적이었다.
여러 등장인물 중에서도 가장 매력적인 캐릭터다.
개미부터 호랑이까지 '몸집도 생각도 제각각인 친구들이 나와는 다른 상대방의 의견과 시선을 포용하는 이야기'라고 하는 출판사 서평이 떠올랐다.
다름을 인정한다는 것이 말처럼 그리 쉬운 일은 아니다.
-친구들은 아주 커다란 바다에서 즐겁게 놀았어요.
생각에 잠긴 두 친구만 빼고요.-
그림책 속 등장인물들이 서로를 이해하며 모두 함께 즐거운 물놀이를 하게 된다는 스토리는 단순한 듯 하지만 그 의미가 매우 깊다.
우리는 책을 덮고 난 후에야 비로소 알게 된다.
<모두 참방>
제목이 품고 있는 따뜻한 시선을, 서로에 대한 배려를, 약자에 대한 사랑과 우정을...
여기서 개미는 작품 속에 심어 놓은 작가 자신의 캐릭터인 듯 하다. 알게 모르게 그림책 속 여러 곳에 힌트가 있다.
그렇다면 나는 어떤 성향의 사람일까?
스스로에게 질문을 던져 보기도 했다.
그림책은 힘이 세다.
그림책 한 권을 통하여 올바른 가치관을 배우고 쌓을 수 있다는 진리에 사뭇 경의를 표하게 된다.
신나고, 재미있고, 가슴 찡한 이야기.
이 아름다운 그림책 한 권을 당신 곁에 두고 간다.
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.