읽는 내내 입가에서 미소가 떠나지 않았다.아홉 살 남자 아이의 두근거리는 마음이 귀여웠다.-내가 예쁘다고?-그림책은 시종일관 아이의 마음을 따라다녔다.수업 중에 짝꿍인 김경희가 '나'를 보며 작은 소리로 말했다."되게 예쁘다."어느 날, 누군가로부터 예쁘다는 말을 듣는다면 기분이 어떨까?-맞아. 나도 예쁘구나-'나'는 그 생각만으로 하루를 꽉 채웠다.밥도 유난히 맛있고, 좋은 꿈도 꾸었다.마음이 아주 간질거렸다.처음 느끼는 기분이었다.하지만 바로 다음날 아침에 진실이 밝혀진다.김경희가 예쁘다고 한 것은 '나'를 향한 말이 아니었던 것이다.-이거였구나. 이게 예쁘다는 거였어.-예쁘다'의 사전적 뜻은 '어른의 말을 잘 듣거나 행동이 발라 흐뭇함을 주는 상태에 있다'라는 의미이다.생각해보니까 나는 그림책을 보면서 예쁘다는 말을 가장 많이 하는 것 같다.그리고 눈 맑은 아이들을 볼 때도 그렇다.아이들과 눈을 마주치고 있노라면 마음 깊은 곳에서 행복이 꽃처럼 피어난다.또 집에서 키우는 강아지에게도 예쁘다는 말을 정말 많이 하고 있다."아이~ 잘했다. 아이~ 예뻐!"황인찬 시인은 아홉 살 남자 아이의 시선으로 예쁘다는 것이 무엇인가에 대하여 수줍게 어필하고 있다.반짝거리는 시인의 감성이 촉촉이 스며드는 듯 하였다. 페이지를 넘길 때마다 꽃 향기가 났다.그림책은 봄볕처럼 화사하고 봄바람처럼 부드럽다.이명애 작가가 그려내는 교실 풍경 또한 너무나도 예쁘고 사랑스럽다. 햇살 가득한 창가 풍경, 놀이기구가 있는 운동장 풍경도 매우 사실적이다. 그러므로 또 예쁘다.글과 그림은 서로 상호작용한다. 어느 한쪽의 치우침도 없다.글이 말하지 않는 아이의 속 마음은 그림으로 이야기한다.앞면지 속, 어깨가 축 처져서 무거운 발걸음으로 등교하는 아이의 모습이 자꾸 눈에 밟혔다.학교 가기 싫어하는 아이들?우리나라 초등학생들의 학업 스트레스 지수가 세계 1위라는 통계를 본 적이 있다.우리 아이들에게 이 예쁜 그림책을 선물해 주고 싶다.단조로운 일상에서 뜻밖에 마주치는 분홍빛 설레임을 경험하게 하고 싶다.예쁜 것을 보면 기분이 좋아지는 법.모두가 이 예쁜 그림책을 꼭 만날 수 있기를 소망한다.*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.