모두의 하루 ㅣ 아르볼 상상나무 11
다케우치 치히로 지음, 김숙 옮김 / 아르볼 / 2022년 6월
'모두의 하루는 똑같을까?'
그림책은 그런 작은 호기심으로부터 비롯되었을 것이다.
종이 오리기 기법으로 제작된 그림책이라고 해서 정말 놀라웠다. 예쁘긴 하지만 손이 많이 가는 작업이다. 생각만으로도 아찔했다.
그래서 직접 해보라고 체험활동지가 들어 있다.
종이를 오리고 붙이는 작업 과정을 이해하기 위한 것인데 스티커 놀이를 하듯이 흥미롭게 그림책의 한 장면을 만들어 볼 수 있게 구성하였다.
집과 창문에 볼륨감을 주기 위한 판형 선택과 책커버 활용 또한 눈여겨볼 만하다.
카톡방에서 내가 가장 즐겨 쓰는 인삿말이 있다.
"오늘도 좋은 하루 되세요~."
가장 많이 듣게 되는 인삿말 또한 다르지 않다.
"좋은 하루~~~."
결국 삶이란 하루 하루가 쌓여 가는 모습이리라.
하루를 어떻게 보내느냐에 따라 내 삶의 질이 달라지는 것이다.
서로의 빛나는 삶을 응원하는 인삿말처럼 오늘도 우리의 일상이 시작되는 시각, 아침 6시.
그림책은 아침 6시부터 다음날 아침 5시까지의 하루동안, 7개의 방 안에서 일어나는 장면을 시간의 흐름에 따라 들여다보고 있다.
배경은 독특하게도 한 건물로 고정되어 있다. 건물 외벽에는 시계가 있고, 다양한 계층이 거주하는 7개의 방이 있다.
만일 우리가 어느 순간, 아파트나 오피스텔의 창문을 들여다볼 수 있다면 어떨까?
저마다 다른 일상을 꾸려가는 다양한 사람들의 모습과 문득 만나게 될 것이다.
그림책 속 주요 등장인물은 이 건물 안에 살고 있는 11명이다.
그 외에도 시간의 흐름에 따라 배경이 거리까지 확장되면서 주변인물들이 더 많이 등장한다.
산책하는 사람들, 가게 손님들, 집배원, 경찰관, 배달원, 아이스크림 트럭까지...
아 참! 귀여운 유령들도 나온다.
아기자기한 이 그림들을 세세하게 잘 살펴보라는 의미로 그림책 뒷장에는 다음과 같이 문제풀이가 실려 있다.
문제 : 7시 할머니 집에 고양이가 몇 마리 있나요?
정답 : 7시-13마리
실제로 해보니까 그림을 더 자세히 들여다보게 되었다. 물론 아이들에게는 전혀 어려운 일이 아니다. 언제 눈치를 채었는지도 모르게 술술 잘 풀리는 흥미로운 문제들이 9개 있다. 아이들과 함께 읽을 때에는 새로운 문제를 더 만들어서 즐겨도 좋을 것이다.
밤 11시는 내가 가장 좋아하는 시간이다.
하루 일과를 끝내고 포근한 잠자리에 드는 바로 이 순간의 고요와 평화를 사랑한다.
모두가 잠든 이 시각에 깨어있는 사람들은 무엇을 할까?
-음악가 아저씨는 잠시 휴식 중
엄마랑 아빠는 아이들을 재우고 나면 둘이서 오붓한 시간을 보내요.
화가 언니는 따뜻한 물에서 느긋하게 목욕을 해요.-
타인의 삶이 특별하게 다가오는 이야기.
그림책 속 사람들의 일상을 관찰하며 깨알같은 즐거움을 얻어가는 이야기.
나의 하루가 더없이 소중하고 완벽하다는 것을 일깨워주는 그림책의 메시지.
-너와나 그리고 우리,
모두의 하루는 특별해!-
시간이 흐른다는 것은 무척 의미있는 일이다.
"모두들 좋은 하루 되세요~."
*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.