모기와 춤을 그림책봄 22
하정산 지음 / 봄개울 / 2022년 6월

이토록 유쾌한 그림책이라니...
모기와 한바탕 춤을 춘다는 그림책의 설정에 절대적으로 공감한다.
모기에 잘 물리는 체질이다보니, 난데없는 모기 출현에 몹시 예민하다.
반드시 잡아야만 마음이 놓일테니 작심하고 붙어보자. 그러니 헐레벌떡 어찌 춤을 안 출 수가 있는가!
달빛 아래서 몸을 배배꼬는 인물들의 과장된 몸짓이 재미있다.

등장인물은 달빛 아래서 한여름밤의 캠핑을 즐기는 일가족과 텐트 속에 무단 침입한 모기 한 마리이다.
그림책의 스토리 라인은 몇 개의 전래동요가 끌고 간다.

-똑똑!
누구십니까
손님입니다.
들어 오세요.-

저런! 불청객인 줄도 모르고 들어 오라고 했으니...
입장에 성공한 모기는 다음 단계에 돌입. 이른바 탐색전이다.

-여우야 여우야 뭐 하니?
잠 잔다.
잠꾸러기
죽었니 살았니
살았다.-

'살았다'고 했으니 바로 추격전 시작이다.

-모기다! 잡아라!-

본격 댄스 타임. 타이포그래피도 오르락 내리락 하면서 다함께 춤을 춘다.
빨강 글자는 모기의, 노랑과 검정 글자는 가족의 대사이다. 주거니 받거니 한바탕 놀자판이 벌어진다.

또 어떤 전래동요들이 소환되었을까?
페이지를 넘길 때마다 무릎을 친다.
어쩜~ 어쩜~
각각의 상황에 꼭 맞아 떨어지는 전래동요들을 만나게 해주는 특별한 그림책의 세계.
숨어 있는 깨알 재미 요소가 하나 더 있다.
달에 사는 토끼가 구경꾼이 되어 처음부터 끝까지 이 모든 소동을 지켜보고 있었다.
하지만 달나라 토끼조차도 피해갈 수 없는 여름밤 모기와의 춤.

피할 수 없다면 즐겨라.
'짝짝짝, 간질간질, 머리 어깨 무릎 발 무릎 발'

전래동요 뿐만이 아니다.
본문 중에 나오는 QR 코드를 찍으면 하정산 작가가 직접 만든 <모기와 춤을> 노래를 들을 수 있다.
이 QR 코드는 노래 악보와 함께 뒤면지에서 한 번 더 나오는데 놓치지 말고 꼭 들어보기를 적극 추천한다.
배워서 불러보고 싶을 정도로 재미지다.

모기 때문에 성가시기는 하지만 여름을 가장 좋아한다.
여름밤의 정취 가득한 일러스트가 무척이나 아름답다.
무한한 행복감을 불러온다.
늘 곁에 두고, 즐겨 읽고 싶은 그림책이다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.