혼자서는 다 못 해 마노 듀얼 스토리북 10
신혜인 그림, 김선민 글, 이유미 기획 / 마노컴퍼니 / 2019년 7월

이유미 기획. 김선민 글. 신혜인 그림
마노컴퍼니

우연히 좋은 책을 만났습니다.
출간한 지는 좀 되었네요. 2019년 7월이에요.
단행본은 아니고, 마노컴퍼니에서 10권 세트로 나온 기획 그림책 중 열 번째입니다.. '마노듀얼스토리북'이라는 이름을 달았고요. 8종의 견과류 캐릭터들이 등장하여 교실에서 일어날 수 있는 다양한 에피소드들을 두루 경험해본다는 컨셉입니다.

이번 책은 '토리와 마코의 이야기'라는 부제가 달려 있어요.
두 주인공을 소개할게요.

도토리 캐릭터 토리는 조용하며 다툼을 싫어하는 내성적인 아이입니다.

마카다미아 캐릭터 마코는 똑똑하고 조숙한 면이 있어 또래친구들을 유치하게 생각하는 편입니다.

음~어떤 에피소드가 등장할까요?

-하나의 사건을 각각 다르게 경험하는 두 주인공 이야기
최고로 멋진 그림책을 완성하고 싶은 토리
모둠 친구들의 불만을 두고만 볼 수 없던 마코
두 친구의 마음 속으로 들어가 봐요!-

와우! 벌써부터 궁금해지네요. 빨리 펼쳐봐야겠어요.

-듀얼 스토리북은 하나의 사건을 각각 다르게 경험하는 두 주인공의 이야기입니다.
한 가지 상황을 다양한 관점에서 생각해볼 수 있도록 함으로써 아이의 정서적 조망수용능력과 공감능력, 사회 ㆍ정서 문제해결력 향상을 돕습니다.-

앞 뒤면지를 활용하여 깨알 정보를 담았군요. 유효 적절하면서도 깜찍한 맛을 잘 살린 것 같아요.
출판사의 고민이 참 많았겠다는 생각이 들었습니다.
저는 캐릭터들에게 관심이 많이 갔습니다.
다양한 성향의 아이들을 견과류 8종으로 캐릭터 작업했다는 것이 무엇보다도 재미있었거든요.
개인적으로는 캐릭터들을 인형으로 제작해보고 싶은 욕심도 생겼어요.
아이들과 책을 읽을 때 인형을 활용하면 훨씬 몰입도가 높아져요.

-그림짱이 된 토리는 친구들과 멋진 그림책을 만들기 위해 열심히 준비했어요.-

-하지만 친구들은 토리가 준비한 그림책의 이야기가 어렵게 느껴졌나봐요.-

-결국 친구들은 그림책 그리기를 포기하려고 했어요.-

-리더의 자리가 어려운 토리와 그걸 지켜보는 마코-

마코는 토리를 어떻게 도와줄 수 있을까요?
책을 통해서 확인해 보시기 바랍니다.

이 그림책은 조금 특별해요.
두 주인공의 감정과 생각을 볼 수 있는 마음페이지가 있어요.
그림책 속 접힌 페이지를 열면 두 주인공의 상황에 따른 다른 감정을 엿볼 수 있답니다.
스토리가 다 끝나고 나면 '깊이 읽기' 가 시작되어요. 독자 스스로 결말을 만들어 보게 하기도 하고, 발달심리전문가가 만든 의미있는 질문들에 대하여 서로의 생각을 나눌 수도 있어요.
아! 그리고 심리 그림책인만큼 마음 읽기에 주목할 수 있도록 전문가의 리딩 가이드까지 수록되어 있어요.

학부모들이나 교실에서 그림책 수업하시는 우리 선생님들께 좋은 정보가 될 것 같아 이리 장황하게 소개를 하네요. 물론 아이들도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 그림책입니다. 오돌토돌 굴곡진 친구관계 속에서 고민이 많아지는 우리 아이들에게 '마노듀얼스토리북'을 만나게 해 주세요. 아이들이 행복했으면 좋겠습니다.