친일파가 싫어요 맹&앵 동화책 9
고정욱 지음, 박재현 그림 / 맹앤앵 / 2012년 5월

책 제목이 참. 가슴에 와 닿습니다. 친일파. 참 싫지요. 싫은데 왜 싫은걸까요

뉴스나 매체에서 친일파에 대한 기사를 볼때 무조건 싫다 생각했지만 사실

깊이 생각해본적은 없습니다. 단순히 일본이 우리나라를 침략했을때 우리나라

를 배신한 배신자라 생각했고 나와는 거리가 멀다 생각을 했지요.

『평화롭게 농사지으며 살던 시골마을에 갑자기 청천병력같은 일이 생깁니다

꼬박꼬박 사용료를 내며 농사짓던 땅주인이 나타나 땅을 돌려달라고 합니다.

한집만이 아닌 여러집에게 말이지요. 그리고 그 땅을 돌려달라는 땅주인은 다름

아닌 친일파 송병준의 후손이랍니다. 놀란 마을 사람들은 힘을 합쳐 송병준의

후손들에 맞서 소송을 벌입니다. 아이들도 선생님께 우리나라 역사와 그에 얽혀

있는 친일파에 대해 배우며 어떻게 하면 이일을 해결할수 있을지 여러 방법을

고민합니다.』

아이에게 친일파란 말은 어렵습니다. 물론 저또한 전쟁을 겪은 세대가 아닙니다

그저 옛날옛적 지나가는 말로 할머니께 "그땐 먹고 살기 힘들었어.."라고 들은게

전부이며 tv나 책을 통해 간접경험한게 전부이지요. 그렇기에 직접 피부에 와닿

지도 않고 그래서 나와 상관없다는 생각을 하고 있었는데. 아닌가봅니다.

잘못된 생각이라는 생각이 여지없이 들고 있습니다.

과거 우리나라처럼 다른나라에 침략을 받았던 나라들 대부분 해방되자마자 한

일은 자기나라를 배신한 사람들을 처벌한 일이었다고 합니다. 하지만 우리나라는

그리 하지 못했다고 합니다. 당시 나라를 재건하는게 우선이라 생각하고 친일파

처벌은 담에 해도 된다는 안이한 생각때문이었겠지요.

그결과 친일파들이 대한민국 정보 요직에 자리잡고 살아남았습니다. 그들은 반성

하지 않고 힘과 자본을 불렸고 지금에 와선 그 후손들이 조상의 재산을 되찾겠다

고 나서고 있는 상황입니다. 이런 상황을 아이들에게 어떻게 설명을 해줘야할까요

그저 힘있는 사람에게 굴복해야한다고 해야하는걸까요.

안되지요.

그건 안될말이지요.

책속에서 해피엔딩은 없습니다. 그렇다고 bad ending도 아닙니다.

동네사람들의 소송이 지고 말았지만 그들은 포기 하지 않습니다. 계속 진행형인

것이지요. 현실속에서처럼 말입니다.