자주 들르는 서재의 운영자님 닉네임이 공교롭게도 달팽인데,,

지금 적고자 하는 건 진짜 '달팽이'에 관해서다.

명절을 앞두고 엄마의 생신이셔서 시골집에 다녀왔다.

엄마의 나물무침으로 시금치와 숙주나물이 상위에 올랐다.

시골에서 공수된 시금치 덕에 시금치 국을 끓여먹어야 겠다고 생각하고 냉장고에 든 시금치를 다듬는다.

서울에 올라온 후 바로 냉장고 야채 케이스 구석에 이틀을 두었나 보다.

신문지를 깔고 시금치를 다듬는다.

아직 싱싱하고 누렁잎도 거의 없다.

그런데 잎파리 뒤에 뭔가 꺼먼게 붙어 있어서 그냥 흙이겠거니 하고 그릇에 담았는데,

다른 잎에도 비슷한 게 붙어 있어서 자세히 살펴보니 이건 그냥 흙덩어리가 아니라 '달팽이'다.

이거 한 마리도 아니고 두마리나 시골서 부터 따라왔다.

참,, 난감하다.

시골서 올라온 달팽이 두마리.

친구인가 연인인가 모자지간인가...

그것도 그렇고 냉장고에 이틀동안 몸을 웅크리고 있었던 인내와 삶에 대한 의지때문이라도

어떻게 처리하기가 힘들다.

그래서 일단 시금치 몇 잎을 조그만 통에 담아서 넣어 두었다.

달팽이 두마리가 지금 한 열흘 가까이 우리집에 살고 있다.

봄이 되면 집 뒤 동산에라도 옮겨 줄까 싶은데 그때까지 살 수 있을런지 모르겠다.

신랑은 아마 살 수 있을거라고 하는데,,,

이쯤 되면 책임감마저 느껴진다.

그냥 사그러들 수도 있는 목숨 일단 살려 놨으니 보살펴야 한다.

어제는 배춧잎으로 잎사귀를 바꿔줬다.

암튼 이 두마리 달팽이가 봄이 오기까지 잘 견뎌주기를 바랄 뿐이다.

달팽이 2006-02-24 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 간절한 바램과 보살핌으로 두 달팽이가 소중한 삶을 계속 이어나갈 수 있기를 발원합니다. ㅎㅎ

고갱 2006-02-24 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 집에 달팽이가 잘 있어요..ㅎㅎ 살이 너무 쪄서 비만 달팽이가 됐답니다.. 무사히 봄을 맞이할 것 같네요..^^