기대합니다 성령님 - 늘 나의 기대보다 넘치도록 채우시고 인도하시는 성령님의 이끄심
손기철 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 5월

믿음 생활을 하면서 적절한 조화와 균형을 유지하는 것이 필요하다는 생각을 한다.

율법적인 믿음으로 냉랭하고 이지적인 것과 뜨거운 마음으로 성령으로 행하는 것 이 둘 사이의

조화가 우리에게 필요한데 정작 우리는 어느 한쪽으로 치우친 신앙생활을 하게 된다.

잘하는 것과 못하는 것은 쉽다. 하지만 중도를 지키는 것은 정말 어렵다. 말에서나 행실에서나

우리의 신앙생활에서 이 합일점을 찾아 생활하는 것이 잘하는 믿음생활이라고 믿는다.

손기철 장로님의 성령사역에 대해서 왈가불가 말들이 있다는것은 알지만 지금의 시대에

성령사역을 하면서 그래도 성경에서 벗어나지 않게 대규모 집회로 성령사역을 하는 분을 찾아

보기는 힘들다. 어쩌면 그래서 더 말들이 있는지도 모르겠다. 손기철 장로님의 책을 처음에

<고맙습니다, 성령님>에 관해서 읽었었는데 저자가 성령을 누리는 방법이 좀 남다르다는 생각을

하면서 읽었던 기억이 있다. 후에 장로님의 책을 몇권 더 읽으면서 느낀것은 성령님과 동행하는

삶을 누리기 위해서는 이 정도의 노력이 필요하겠구나 하는 생각을 하게 됐다.

<기름부으심이 넘치는 ....권능> 책은 촘촘하게 잘 짜여진 직조같이 어느 하나 빈틈없이 많은

수고와 노력끝에 탄생한 책이란 것을 누구나 느낄 수 있고 이후에 성령님의 사역에 관해서

책을 통해서 많이 우리에게 알려 주셨다. 그동안에 나온 책들이 성령님의 일하심에 관한

그리고 개인적인 영적성숙과 영적전쟁을 위한 훈련편이라면 이 책은 실전편이라고 할 수

있다. 장로님이 대표로 섬기고 있는 HTM 헤븐리서치 미니스트리를 통해서 만지시고 일하셨던

성령님에 관한 간증편이라고 하면 될 것 같다.

<고맙습니다, 성령님>이 아기가  걸음마를 떼는 단계였다면 이제는 <기대합니다 성령님>책을

통해서 아주 장성한 어른으로 성장한 모습을 보게 된다. 그것은 비단 장로님 한 개인에 관해서

뿐만이 아니라 장로님이 이끄시는 헤븐리서치의 사역의 넓이와 깊이도 그렇고 이 땅에 전해지는

파급효과도 점점 확장되고 넓어진것을 볼 수 있다. 전국 각처에서 모여든 사람들, 그들의 입을 통해서

그들의 몸과 마음이 변화된 모습을 통해서 하나님의 영광이 점점 더 빛나는 것을

우리 모두가 보게 된다.

말씀중심으로 돌아가자고 하지만  성도들 중에는 말씀만으로 충분한 사람이 있는가 하면

성령의 역사하심이 전제된 치유의 손길로 그들을 도와주어야 할 때도 있다.

이런 일들을 개교회가 충분히 감당을 하지 못할 때 성령사역단체가 이를 대신해 줌으로서

그들은 하나님의 영광을 목도하며 드러내게 된다. 이 책은 그런 일들의 결과물이다.

헤븐리서치 미니스트리를 하나님이 지금까지 어떻게 이끌어 오시고 인도하시면서 그분의

영광을 높이 드러내었는가를 우리에게 증거하고 있는 책이다.

어떤 이들은 장로님의 사역에 대해서 비판하기도 하고 어떤 이들은 격려하며 용기를

북돋워 주기도 하지만 그러는 가운데서도 헤븐리서치는 꿋꿋하게 사역을 잘 감당해

오고 있다. 나는 중도의 입장이다. 물론 어떤 성령사역책에서는 비판을 하기도 하고

하지만 중요한 것은 한 단면을 바라보는 것이 아닌 전체틀을 보고 성경에 위배되지 않는지

점검하는 일이다. 성령사역자는 비판을 많이 받을 수 밖에 없다. 성령체험도 개인마다 모두

각각 다르고 성령의 일하심이 동일하지 않기 때문에 체험한 자 외에는 알 수 없는 일이다.

함부로 성령을 펌하해서도 안되고 그렇다고 무조건 맹신하는 것은 더 옳지 않은 일이다.

옳고 그름이 근거는 오직 성경말씀이 되어야 한다.