1日 녹즙 한 잔의 기적 - 난치병을 이긴 편식의 힘!
모리 미치요 지음, 허요하 옮김 / 한국자연건강학회 / 2010년 6월

하루 녹즙 한잔으로 14년 이상을 살고 있는 사람, 이 책의 저자 모리 미치요다.

요즘은 먹거리가 풍부해서 맛나는 것을 먹어도 예전같이 맛있지 않다고 하는 나이

든 어르신들이 말하는 것을 들었다. 예전처럼 먹거리가 풍부하지 않던 시절에는 늘

베가 고픈 상태로 있었기 때문에 어떤 음식을 먹어도 감사한 마음으로 맛있게 먹을

수 있었는데 먹을것이 너무 풍성하게 넘쳐나는 요즘은 감사한 마음도 맛있는 식욕

도 점차 잃어가게 되었다.

굶어본 사람이 먹을것에 더 감사하게 되고 아퍼본 사람이 더 건강에 대해 감사하게

된다.

이 책의 저자 모리씨도 난치병에 걸려서 5년밖에 살 수 없다는 의사의 말을 듣고 어

쩔 수 없이 시작하게 된 채식과 단식,녹즙등의 식사가 단기간을  예상했었는데 그것

이 지금까지 이어져 오고 있는 것이다.

어떻게 녹즙 한잔으로 건강을 유지할 수 있을까?궁금해졌다. 책을 읽으면서 보니 그

동안 모리씨의 이야기가 각종 매스컴을 통해 공개 되면서 이미 각 병원과 연구소에

서 검증된 식단이었고 평범한 사람 못지 않게 건강을 유지할 수 있었던 이유가 책에

공개되고 있어서 더 확신이 가고 이런 식단을 한번 해보고 싶다는 마음을 갖게 해

주었다. 사람의 몸은 스스로 치유할 수 있는 면역력이 이미 속에 내재되어 있고 하

나님이 주신 이 자연이 그대로 우리몸에 치유음식으로 주어졌다. 저자가 처음에 단

식을 하게 되고 생채식을 하고 그리고 최후에 녹즙한잔의 식사를 하기까지 수십년

이라는 세월이 흘렀다. 이것은 누구나 할 수 있는 방법은 아니다. 모리씨의 건강을

체크한 병원과 연구소에서도 모리씨의 몸안에는 일반인과 다른 면역체제가 있고 일

반인의 몸에는 없는 채식동물인 소와 같은 장을 갖고 있어서 채식을 해도 무리가 없

는 몸으로 완전히 바뀌어져 있다고 했다. 이것은 오랜 시간 동안 단식과 채식으로

몸이 이미 반응한 결과인 것인데 난치병으로 고생하고 있는 사람이라면 책에 나와

있는 방법대로 소식이든 단식이든 생채식이든 자신에게 맞는 방법을 사용하다 보면

건강을 되찾게 되리라는 확신이 든다.

모리씨는 먹는 즐거움 보다 사는 즐거움을 택한것 같다. 자신이 몇년밖에 살 수 없

다는 진단을 받았을 때 절망과 좌절의 시간을 보냈지만 운명처럼 만난 고다씨와의

만남으로 이런 생채식을 한 결과 건강을 되찾을 수 있게 되었는데 이처럼 자신이 건

강을 찾고자 한다면 먹는 즐거움 보다 사는 즐거움을 택하고 스스로가 음식을 절제

하고 먹고 싶은 마음을 참을 수있는 끈기와 결단이 필요할 것이다. 참 대단한 자기

콘트롤을 하고 있는 사람이란 생각이 든다. 요즘처럼 각종 맛나는 음식들이 코끝을

자극하고 눈을 솔깃하게 끄는데 그것을 수십년간 참아내며 살아왔으니 얼마나 대단

한 자기 결단력이 있는 사람인지을 보여주는 예이다.

책에는 단식요법과 생채식의 방법 그리고 운동요법까지 아주 상세하게 나와있다.

이 방법대로 실천하면 몸이 아픈 사람뿐만이 아니라 건강한 사람도 피부가 깨끗해

지고 머리가 맑아지고 면역력이 증가된다고 하니 누구나가 한번쯤은 실천해 보아도

될 좋은 방법인것 같다.

생채식을 어떻게 해야 할지. 단식은 어떻게 해야 하는지 궁금했었는데 이 책을 통해

서 유익한 정보를 많이 얻을 수 있어서 좋았다. 그리고 특히 오랜시간동안 검증된

방법이니 더욱 신뢰가 간다. 이 방법대로 한번 생채식을 실천해 보면 좋을것 같다.