드롭, 드롭, 드롭
설재인 지음 / 슬로우리드 / 2025년 7월

종말, 멸망은 '죽음'이라는 단어의 대체어 같다. 죽음이라고 하면 생각할 때도 상상할 때도 아픔을 선사한다. 하지만 종말, 멸망이라는 단어를 사용하면 상상할 수 있는 세계가 무한대로 펼쳐진다 생각한다. 그러면 우리의 이야기를 더 많이 써내려갈 수 있을 것이다.

'미림 한 스푼'
'미림 한 스푼'은 가정 폭력에서 벗어나고 싶은 주경, 주경이 살고 있는 빌라의 꼭대기 층에서는 큰 소리가 들고 난다. 하지만 그 큰 소리에 신고를 하고 말리러 오는 사람들은 아무도 없었다. 그 빌라의 꼭대기 집은 집주인이 거주하고 있었기에 잘못 하면 세들어 있는 집에서 나가야할지도 모른다.

그러던 어느날 주경이네 빌라 지하 B01에 세들어오는 여자가 있었다. B01호가 세들어오는 날 주경의 부모는 그녀에게 프레임을 씌워 떠들기 시작한다. 주경은 그 이야기를 다 들었다. 그러던 어느날 주경이는 B01호를 만나게 된다. 주경이는 B01여자는 미림이었다. 미림 또한 주경이와 같은 아픔이 있었다. 이 둘은 그 아픔을 서로 위로 하며 서로를 알아갔다. 과연 미림과 주경은 어떤식으로 본인들의 아픔에 대해 종말을 맞이했을까,

'드롭, 드롭, 드롭'
예원과 함께 살아가는 꼬똥, 꼬통은 예원이가 기르고 있는 유기견 보호소에서 입양해온 강아지다.
예원은 60kg이고 꼬똥은 19kg다. 애완견 꼬똥의 등치로 봐서는 전혀 무서울 것 없을 것 같지만, 트라우마로 어린 아이들을 무서워한다. 그래서 꼬똥은 예원과 사람이 없는 시간대에 산책을 나가기도 한다.

그런데 어느날 자고 일어났는데 예원은 어린이가 되어있는것이다. 알고 보니 어른은 어린이가 되고 어린이는 어른의 모습을 한 세상이 된것이다. 꼬똥은 어린이를 무서워한다. 예원이가 어린이가 되고 나서는 꼬똥은 불안에 떠는 모습을 보인다. 어쩔 수 없이 예원은 자신의 조카에게 도움을 요청한다. 그런데 예원이는 조카의 몰랐던 모습을 알게 된다. 그들에게는 어떤 종말을 맞이할까,

'쓰리 코드'
중학교 1학때 부터 주말마다 홍대로 출퇴근 도장을 찍던 영지, 영지는 운산군이라는 시골 마을에 살고 있었다. 시외버스와 지하철로 3~4시간은 이동해야 홍대를 갈 수 있었다. 영지를 서울 홍대까지 와 무엇을 했을까, 영지 마음에는 펑크 록이 살아 숨쉬고 있었다. 서울 땅의 기운이 펑크록 전사를 만들어낸다고 까지 생각했던 영지다.

그런 영지는 정작 기타를 한번도 잡아본적 없고 집에서 혼자 잡는척 혼신의 연기만 할뿐이었다. 영지는 서울로 취업을 도전했으나 잘 되지 않아 자신이 살던 운산군에서 직장을 잡았다. 그런 영지에게 어느 날 남자친구가 생겼고 그와 함께 콜드플레이 공연을 보러가게 된다. 영지는 콜드플레이 공연을 보며 자신이 생각한 펑크 록에 대해 생각한다. 영지가 가지고 있던 펑크 록은 어떤 종말를 맞이할까,

'멸종의 자국'
빛기둥이 내려오는 땅이 있었는데 그 땅을 분지라고 불렀다. 분지에 살고 있는 리안이,
분지에 올때 빛기둥 없이 나타난 유일한 사람 해랑이 있었다. 해랑이 다르다는 이유로 괴롭힘을 당하기도 했다.

리안과 해랑은 서로를 이해하기도 했다. 아니 서로를 의지하는 모습도 보였다. 그러다 리안과 해랑은 비밀을 공유한다. 이들이 마주할 멸종은 어떤것일까,