이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.고대 철학자 에피쿠로스의 사상을 바탕으로 현대 30대가 겪는 불안과 두려움을 다루는 자기계발서입니다. 불확실한 현실 속에서 자신이 어디로 가고 있는지,무엇이 진짜 필요한지 조용히 질문하며 불안을 완전히 없애기보다는 덜 키우고 더 잘 다루는 방법을 제시합니다. 삶의 성공 기준과 욕망을 돌아보고, 최소한의 조건과 평온함을 삶의 목표로 삼아 불안과 마주하는 지혜를 보여줍니다.저자 김용하 님은 급변하는 세상에서 흔들리는 마음과 과도한 욕망이 우리를 불행하게 만든다고 보며 서두르지 않고 충분히 고민하는 태도가 필요하다고 강조합니다. 불안은 사라지지 않지만 덜 믿고 덜 키워나가면서 삶의 균형과 자유를 찾을 수 있다고 말합니다. 이는 서른이라는 시기를 고대 철학을 통해 다시 조명하며, 내면의 평온함을 찾는 노력에서 시작된다고 생각합니다.추천 대상30대 직장인과 자영업자: 불확실한 상황 속에서 자신의 길에 대한 고민과 두려움을 가진 분들에게 깊은 공감을 줄 책입니다. 자기성찰과 정신적 위안을 추구하는 독자: 인생 설계나 내면의 평화를 고민하며 철학적 사유를 좋아하시는 분들 철학과 자기개발에 관심 있는 분: 에피쿠로스의 철학을 실생활에 적용한 사례와 조언이 있어 깊이 있는 자기계발을 원하는 분들 불안을 건강하게 다루고 싶은 분: 완전한 불안 해소가 불가능함을 인정하고, 그걸 잘 다루는 태도에 관심 있는 독자에게 적합합니다.이 책은 붐비고 불안한 현대 사회에서 자신의 내면을 조용히 돌아보고, 더 단단하고 덜 두려운 삶을 바라는 모든 분께 추천드리고 싶습니다.