이 책은 모도 북클럽 독서모임에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.AI가 점점 더 인간의 역할을 대체하는 시점에서, 인간만이 증명할 수 있는 가치와 경쟁력을 어떻게 유지하고 확장할지에 대한 전략을 담고 있습니다.Al가 빠르게 인간의 지적 능력을 뛰어넘는 시대에 접어들었지만, 중요한 것은 '얼마나 많이 아느냐'가 아닌 '얼마나 빠르게 배우고 새로운 가치를 창출하느냐' 입니다. Al가 대체할 수 없는 인간만의 고유한 경쟁력은 스스로의 가치를 재증명하는 능력에 있습니다 . '정답을 맞히던 인간' 시대는 끝났고, '질문을 던지는 인간'으로서 새롭게 자리매김해야 할 때입니다 . 저자는 미래 생존 전략으로 인간의 전문성. 경험뿐 아니라 자기 주도적인 학습과 새로운 가치 창출의 중요성을 강조합니다.변화무쌍한 AI 시대에 인간이 지속적으로 성장하고 적응하는 방법과 심리적 준비를 제시합니다.김상윤 작가는 AI가 인간의 많은 역할을 대체하는 현상 속에 두려움만 가질 것이 아니라, 인간만이 할 수 있는 '가치 증명'에 집중해야 한다고 봅니다. 지식과 경험이 흔들리는 시대에 불확실성에 맞서 스스로 새로운 가치를 만들어 내는 것이 가장 강력한 생존 전략임을 여러 근거와 미래 예측을 통해 설득력 있게 제시합니다. 또한 빠른 학습과 자기 주도적 성장의 중요성을 강조하며, 미래 사회에서 어떻게 인간으로서의 '존재 증명'을 할 것인지 문제의식을 던져줍니다.추천 대상 미래 직업과 경쟁력에 관심 있는 직장인 및 전문가 학생 및 자기계발에 관심 있는 분 경영자 및 창업가 AI 및 기술 변화에 불안감을 느끼는 일반 독자심리, 철학, 자기성찰에 관심 있는 독자