이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.세계적인 건축 거장들이 자신의 경험과 노하우를 집약하여 전하는 창작과 이니셔티브에 관한 깊이 있는 조언 모음집입니다. 단순한 건축 지침을 넘어, 도시와 공간을 설계하는 기획자뿐 아니라 다양한 분야의 실무자와 자기 개발에 관심 있는 이들에게 큰 영감을 줍니다.특히 '기본을 놓치지 않는 기본'이라는 원칙 아래, 과감한 시도와 철저한 균형 사이에서 어떻게 방향을 잡아야 하는지 구체적으로 안내하는 점이 인상적입니다. 저자들은 각자의 '길'과 '답'을 만드는 과정을 솔직하게 보여주며, 그 과정에서 얻은 통찰을 독자와 나누고자 하는 진심이 담겨 있습니다. 이로써 독자는 복잡한 현실 속에서도 자신의 작업과 삶을 견고하게 다지는 지혜를 얻을 수 있습니다.또한 편집과 구성에서 비롯된 명료함과 절제된 디자인은 책의 메시지와 꼭 맞아떨어져, 읽는 내내 체계적으로 이해하고 곱씹기에 좋은 구조를 갖추고 있습니다. 건축 분야에 국한하지 않고 자기주도적 삶과 창의적 문제 해결에 관심 있는모든 이들에게 강력히 추천할 만한 책입니다.자신의 분야에서 의미 있는 성과를 내고자 하는 분들께, 단단한 원칙과 창의성 사이에서 길을 찾는 길잡이가 되어 줄유익한 조언집이라 할 수 있습니다. 읽는 이로 하여금 '무엇을, 어떻게' 시도할지 명확한 방향성을 조율하는 데 큰 도움을 줄 것입니다.