이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.'경영의 신'이라 불리는 마쓰시타 고노스케가 자신의 인생과 경영 철학을 365개의 짧은 생각으로 담아낸 자기계발서입니다. 저자는 가난한 집안에서 몸이 약한 아들로 태어나 30조원 기업을 세운 자신의 경험에서 나온, 운명을 스스로 변화시키는 '거부의 생각'을 전합니다.책 전반에는 운명의 90%가 정해져 있어도 단 10%만 바뀌어도 엄청난 효과를 가져올 수 있다는 메시지가 강조됩니다. 이러한 믿음 아래, 저자는 타고난 한계를 뛰어넘고 성공을 이뤄낸 자신의 진솔한 삶의 태도와 실천법을 담담하게 소개합니다. 하루 한 장씩 읽으며 자기성찰과 변화의 동기를 부여받기에 적합한 구성이며, 매일의 작은 거부와 도전이 삶과 경영 모두를 빛나게 한다는 희망적인 시선을 전합니다.특히, 오랜 경험에서 우러나오는 현실적인 조언과 함께 '운명을 살리는' 구체적인 태도를 알려주어, 자기계발과 인생 설계에 관심 있는 독자에게 큰 울림을 줍니다. 마쓰시타 고노스케의 인간적인 면모와 경영자로서의 통찰력이 잘 어우러져 평범한 일상 속에서도 변화의 가능성을 인식하게 합니다.종합하면, 이 책은 운명에 순응하기보다 스스로 일상을 주도하고자 하는 모든 이에게 실용적인 통찰과 긍정적인 자극을 주는 의미 있는 자기계발서입니다. 꾸준히 습관처럼 읽으며 내면의 변화를 돕는 동반자로 삼기에 좋습니다.