이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.베토벤이라는 거장의 음악과 인생을 통해 우리 삶에 깊은 울림과 통찰을 전하는 소중한 작품입니다.청각장애라는 절망적인 시련 속에서도 자신만의 음악 세계를 창조해낸 베토벤의 삶은, 누구나 겪는 어려움과 시련 앞에서 좌절하기보다 주어진 현실 안에서 변화를 찾아내고자 하는 강한 의지와 혁신의 메시지를 담고 있습니다.단순히 클래식을 좋아하는 사람들뿐 아니라, 음악에 익숙하지 않은 사람들도 쉽게 읽을 수 있도록 편안한 문체로 쓰여 있어 누구에게나 가깝게 다가갑니다. 저자는 베토벤의 대표적인 작품들을 통해 인생의 무게를 견내고 성장하는 법을 자연스럽게 배울 수 있도록 안내하며, 음악과 삶이라는 두 축을 통해 우리 각자의 내면을 돌아보게 합니다.특히,중년의 마음과 삶에 대한 성찰을 담아내어 오늘날 우리 현실과도 깊이 연결되는 메시지를 전합니다. 베토벤이 남긴 수많은 하모니와 명곡들은 음악 이상의 의미로 다가오며, 시련 속에서도 희망을 잃지 않고 나아가는 용기를 북돋아 줍니다. 이처럼 '베토벤의 음악처럼 살아가는 법'을 배우고자 하는 모든 이에게 추천할 만한 귀중한 한 권입니다.한줄평: 베토벤의 불굴의 삶과 음악을 통해 중년의 마음에 깊은 위로와 희망을 전하는 따뜻한 성찰의 책.